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União Europeia reduz subvenção à exportação de carnes e ovos

Adotando proposta do Comitê de Gestão do Mercado Comum, a Comissão Europeia ? braço executivo da União Europeia ? anunciou no último final de semana que está reduzindo ou até mesmo zerando as subvenções à exportação das carnes bovina e suína e dos ovos.


Publicado em: 24/04/2012 às 16:10hs

União Europeia reduz subvenção à exportação de carnes e ovos

Só a carne de frango permanece com a subvenção inalterada.

No caso da carne bovina, a subvenção (na forma de restituição à exportação) está sendo reduzida em 33%. Com isso, a exportação de carcaças, que contava com subvenção de €244/t, passa a receber €163/t, enquanto os cortes de carne bovina sofrem redução proporcional.

Ovos e carne suína tiveram suspensa a subvenção anterior. A justificativa, tanto para a retirada da subvenção como para a sua redução, é a de que os preços internos estão elevados, o que dificulta o consumo (visto que o europeu, em geral, enfrenta dificuldades econômicas).

O que não se comentou é que a elevação de preços do ovo foi ocasionada por medida que restringe a produção – a proibição do uso de gaiolas convencionais na avicultura de postura, dispositivo que está ocasionando grandes déficits na oferta do produto. Por isso, com certeza, a retirada dos subsídios até agora oferecidos para a exportação de ovos não vai ter nenhum efeito prático no abastecimento e nos preços.

No entender das autoridades econômicas europeias, o único produto que caminha com dificuldade tanto internamente como no mercado internacional é o frango, que continua a merecer um “empurrãozinho”. Assim, por exemplo, o frango inteiro congelado permanece com a mesma subvenção anterior - €325/t.

Fonte: AviSite

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