Frigoríficos e Abatedouros

Embarque de carne de frango, bovina e suína cresce em dezembro

As vendas externas brasileiras de carnes de frango, suína e bovina in natura (não processada) registraram aumento em volume, receita e preço em dezembro de 2011 ante o mesmo mês de 2010, segundo dados divulgados hoje pela Secretaria de Comércio Exterior (Secex), do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC)


Publicado em: 09/01/2012 às 13:40hs

Embarque de carne de frango, bovina e suína cresce em dezembro

Já na comparação com novembro houve queda nas exportações de todas as proteínas. Esse movimento é considerado normal, já que nessa época os produtos são direcionados ao mercado interno, que é mais forte devido às festividades de final do ano. Além disso, alguns mercados do Hemisfério Norte, como o russo, fecham, por conta de congelamento dos portos.

Na comparação com dezembro de 2010, as vendas de carne suína aumentaram 5,6%, para 30,1 mil toneladas ante 28,5 mil toneladas de dezembro de 2010. Em receita, as exportações de carne suína somaram US$ 91,9 milhões, crescimento de 13,2% ante os US$ 81,2 milhões de dezembro de 2010. O preço médio praticado no período avançou 7,2%, para US$ 3.053/tonelada.

Os embarques de carne bovina aumentaram 7,7% em volume, passando de 58,6 mil toneladas para 63,1 mil toneladas na mesma base de comparação. A receita cambial totalizou US$ 313,5 milhões, alta de 9,9% ante os US$ 285,3 milhões de dezembro de 2010. Os preços médios praticados no exterior ficaram 2% superiores aos de dezembro de 2010, passando para US$ 4.968/tonelada.

As exportações de carne de frango tiveram alta de 23,1% em receita, passando de US$ 528,3 milhões para US$ 650,1 milhões, com aumento de 9,2% nos preços praticados, para US$ 2.032/tonelada. Em volume, o acréscimo foi de 12,7%, com embarques de 319,9 mil toneladas. Em dezembro de 2010, o volume exportado foi de 283,9 mil toneladas.

Comparação mensal


Na comparação com novembro, as exportações de carne suína diminuíram 20,4% em receita e 15,7% em volume. Os preços médios praticados no período recuaram 5,5%. Já a exportação de carne bovina teve recuo de 17,7% em receita, de 13,1% em volume e de 5,3% nos valores.

As exportações de carne de frango tiveram queda de 0,9% em receita, de 0,6% em volume e de 0,3% nos preços médios. A variação em ambas as comparações também é explicada, em parte, pelo número de dias úteis de cada período. O mês passado teve 22 dias úteis, ante 20 dias úteis de novembro de 2011 e 23 dias úteis de dezembro de 2010.

Fonte: IG Economia

◄ Leia outras notícias