Frigoríficos e Abatedouros

Demanda por Carne Bovina Apresenta Sinais de Aquecimento, Mas Preços do Boi Mantêm Estabilidade no Brasil

Valorização na Região Norte e Expectativa de Recorde em Confinamento de Bovinos


Publicado em: 22/07/2024 às 12:40hs

Demanda por Carne Bovina Apresenta Sinais de Aquecimento, Mas Preços do Boi Mantêm Estabilidade no Brasil

O mercado de boi gordo no Brasil observou uma semana de preços estáveis a levemente elevados nas principais praças de comercialização. De acordo com Fernando Iglesias, analista da Safras & Mercado, a demanda por carne bovina tem mostrado sinais de aquecimento, tanto no mercado interno, com a melhoria nos indicadores de consumo, quanto na exportação, que continua com um ritmo forte.

O destaque da semana foi a valorização dos preços na região Norte, onde os frigoríficos estão operando com escalas de abate mais apertadas. Em outras regiões, os preços permaneceram praticamente inalterados.

Iglesias ressalta que há uma expectativa de aumento no confinamento de bovinos, impulsionado pelas boas condições de rentabilidade no setor. Os preços da arroba do boi gordo, na modalidade a prazo, nas principais praças de comercialização do país no dia 18 de julho eram os seguintes:

  • São Paulo (Capital): R$ 228,00, estável em relação à semana anterior.
  • Goiás (Goiânia): R$ 220,00, sem alteração frente ao fechamento da semana passada.
  • Minas Gerais (Uberaba): R$ 220,00, mesmo valor da semana anterior.
  • Mato Grosso do Sul (Dourados): R$ 220,00, inalterado em relação à semana passada.
  • Mato Grosso (Cuiabá): R$ 212,00, com aumento de 0,95% em relação aos R$ 210,00 da semana anterior.
  • Rondônia (Vilhena): R$ 185,00, avanço de 1,09% frente aos R$ 183,00 da semana anterior.

No mercado atacadista, Iglesias observa que os preços permaneceram acomodados, com menor espaço para altas durante a segunda quinzena do mês, um período tradicionalmente com menor apelo ao consumo. O quarto traseiro do boi foi cotado a R$ 17,50 por quilo, enquanto o quarto dianteiro manteve-se a R$ 14,00 por quilo.

Em relação às exportações, o Brasil exportou carne bovina fresca, congelada ou refrigerada no valor de US$ 483,811 milhões em julho (10 dias úteis), com uma média diária de US$ 48,381 milhões. A quantidade total exportada foi de 109,584 mil toneladas, com uma média diária de 10,958 mil toneladas, e o preço médio da tonelada ficou em US$ 4.415,00.

Comparado a julho de 2023, houve um aumento de 33,3% no valor médio diário das exportações, um ganho de 43,1% na quantidade média diária exportada, mas uma desvalorização de 6,9% no preço médio, conforme divulgado pela Secretaria de Comércio Exterior.

Fonte: Portal do Agronegócio

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