Frigoríficos e Abatedouros

Abate de bovinos aumenta 15% em Mato Grosso

A quantidade de bovinos abatidos no quarto trimestre do ano passado, em Mato Grosso, atingiu 1,3 milhão de cabeças


Publicado em: 27/03/2013 às 18:40hs

Abate de bovinos aumenta 15% em Mato Grosso

Alta de 15,4% em relação ao mesmo período de 2011. Os números fazem parte do novo levantamento divulgado, hoje, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e que envolve informações sobre abate de animais e produção de leite, couro e ovos.

O resultado mato-grossense, somado aos números de Minas Gerais, Mato Grosso do Sul, São Paulo e Goiás, nesta ordem, correspondem às maiores contribuições para o resultado nacional analisado durante o referido período e que atingiu   8,1 milhões de animais (+ 11% ante o mesmo período de 2011).

Conforme a análise, em Mato Grosso ocorreu incremento no abate das categorias novilho e novilha, estimulada pela maior oferta de animais confinados e mudança de posicionamento no mercado por parte de alguns frigoríficos, que optaram pelo aumento do abate de animais mais jovens ( menos de 2 anos) em detrimento do abate de bois e vacas (acima de 2 anos), que apresentaram retração de 6 e 0,3%, respectivamente.

A mudança de comportamento de abate do Estado com maior produção de carne bovina do Brasil, também colaborou para maior participação novilhos e novilhas em detrimento da participação de bois e vacas no abate nacional no quarto trimestre de 2012. Os aumentos foram de 6,4% (abate de bois), 9,7% (vacas), 23,3% (novilhos) e 46,4% (novilhas).

A quantidade de bois abatidos no ano em Mato Grosso não foi confirmada no novo levantamento, no entanto, no país, foram 31,1 milhões de animais (aumento de 8% em relação ao total de 2011).

Participaram da Pesquisa Trimestral do Abate de Animais 1.345 informantes do abate de bovinos. Dentre eles, 209 possuíam o Serviço de Inspeção Federal (SIF), 423 o Serviço de Inspeção Estadual (SIE) e 713 o Serviço de Inspeção Municipal (SIM), respondendo, respectivamente, por 77,4%; 16,2% e 6,4% do peso acumulado das carcaças produzidas. Todas as Unidades da Federação apresentaram abate de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária.

Fonte: Só Notícias

◄ Leia outras notícias