Soja

Aumento de grãos verdes pode comprometer qualidade do grão entregue para indústria

O aumento da ocorrência de soja verde na colheita e suas implicações para a qualidade do grão armazenado serão debatidos nessa quinta-feira, 16 de agosto, segundo dia de programação do VII Simpósio Paranaense de Pós-colheita de Grãos e VI Simpósio Internacional de Grãos Armazenados, evento que está sendo realizado em Londrina, PR


Publicado em: 15/08/2012 às 15:10hs

Aumento de grãos verdes pode comprometer qualidade do grão entregue para indústria

De acordo com o coordenador do evento, a mistura de grãos que não estão maduros durante a operação de colheita, compromete o processo de armazenagem nos silos. “A umidade desse grão verde  é mais alta, o que causa mais fungos e insetos, gera micotoxina nas unidades armazenadoras e dificulta a aeração no silo. É um problema que tem crescido a cada safra e preocupa o setor produtivo”, explica Marcelo Álvares, coordenador do Simpósio e pesquisador da Embrapa Soja.

O painel terá quatro palestrantes que irão abordar as principais questões que envolvem o processo. Paulo Carneiro Junqueira, Cooperativa Comigo, irá tratar dos Problemas de colheita de soja, limpeza das vagens e sua conseqüência na qualidade de armazenamento de soja. O perfil das novas cultivares de soja plantadas no Brasil e sua influência na colheita serão apresentadas pelo pesquisador Antonio Eduardo Pípolo da Embrapa Soja, Londrina, PR.

Outro destaque é a palestra “Influência do grão verde na qualidade do óleo e da proteína de soja” a ser ministrada pelo pesquisador José Marcos Gontijo Mandarino, da Embrapa Soja. O painel finaliza com uma das questões que mais preocupam a cadeia armazenadora de grãos: a segurança no trabalho nas unidades armazenadoras e as normas de instalações elétricas. O tema será apresentado pelo engenheiro de segurançaa do trabalho da Cooperativa Cocamar, Nilo Fabri Júnior. O Simpósio é uma promoção da Associação Brasileira de Pós-Colheita (ABRAPOS) e,  nesta edição,  é realizado pela Embrapa Soja com colaboração de cooperativas do Paraná.

Fonte: Embrapa Soja

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