Pragas e Doenças

Reunião debate o Sistema de Alerta para controle da mosca das frutas

Avaliar resultados e dar continuidade ao trabalho desenvolvido em 2011 foram alguns dos temas debatidos na reunião sobre o Sistema de Alerta para controle da mosca das frutas


Publicado em: 21/03/2012 às 12:20hs

Reunião debate o Sistema de Alerta para controle da mosca das frutas

Avaliar resultados e dar continuidade ao trabalho desenvolvido em 2011 foram alguns dos temas debatidos na reunião sobre o Sistema de Alerta para controle da mosca das frutas, na segunda-feira (19), na sede da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas. Participaram da reunião representantes da Emater/RS-Ascar, Embrapa Clima Temperado, Secretária de Desenvolvimento, Pesca e Cooperativismo, UFPel, Sindocopel, prefeituras da região, além de agricultores e produtores rurais.

O pesquisador da Embrapa Clima Temperado, Dori Nava, apresentou os resultados obtidos com o monitoramento e controle da mosca das frutas, praga que ataca principalmente a cultura do pêssego na Metade Sul gaúcha. Nava disse que o Sistema de Alerta foi eficiente e o controle feito com isca tóxica, ao invés do tradicional controle por cobertura, garante frutos mais saudáveis e a diminuição do uso de agrotóxicos.

A gerente regional da Emater-RS/Ascar Pelotas, Karin Peglow, destacou a importância do trabalho em parceria entre as entidades. “Nós precisamos criar estratégias de comunicação comuns a todos”, afirmou. Karin também ressaltou que uma das buscas constantes da Emater/RS-Ascar é criar no agricultor a consciência de que o uso indiscriminado de agrotóxicos prejudica o cultivo e o próprio produtor.

O chefe-adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Clima Temperado, Clenio Pillon, disse que os próximos passos do Sistema de Alerta são aumentar a capacitação dos agricultores e fazer com que o sistema seja usado o ano inteiro e ampliado para outras culturas.

O persicultor Silvano Scaglioni, cuja propriedade serviu para a realização do monitoramento realizado pelos técnicos da Embrapa Clima Temperado, aprovou os resultados obtidos. “O monitoramento foi muito bom, a colheita foi maior, e houve diminuição no uso dos agrotóxicos”.

Cerca de 1800 famílias de agricultores da Metade Sul se dedicam à produção do pêssego, comercializado em 12 indústrias da região.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Emater RS

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