Publicado em: 17/06/2013 às 18:40hs
O primeiro fungicida biológico para lavouras de cacau, o Tricovab, foi lançado como produto comercial neste domingo, 16 de junho, em Itabuna (BA), pela Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Ceplac/Mapa). O lançamento foi feito durante o evento de comemoração ao Dia Internacional do Cacau e contou com a participação de 400 pessoas, entre autoridades e produtores.
O controle biológico da doença conhecida como vassoura-de-bruxa, que afeta plantações de cacau baianas há pelo menos 24 anos, foi desenvolvido a partir de pesquisas dos engenheiros agrônomos da Ceplac, Cleber Novais Bastos e João de Cássia de Bomfim Costa, que identificaram potencial no fungo Trichoderma stromaticum para combater ao Moniliophtora perniciosa, que provoca a doença. Nos testes em campo, foram alcançados resultados de até 97% de eficácia contra o fungo em tecido morto. Em matéria viva, nos galhos e frutos do cacaueiro, a taxa é de aproximadamente 56%.
O estoque atual a ser distribuído é de 10,24 toneladas do biofungicida aos produtores indicados pelos técnicos da Ceplac. Ao todo, o produto será utilizado em 640 propriedades (dois hectares por fazenda) em 30 municípios baianos. Para a produção em escala industrial que atenda à demanda dos produtores, será lançado um edital.
O Tricovab está sendo testado há quase dez anos por técnicos da Ceplac, que monitoram 473,6 mil hectares infestados pela praga na Bahia. Do total, 150 mil hectares já estão sendo recuperados pela introdução de clones e manejo adequado do solo.
Durante a solenidade, os palestrantes comemoraram a importância do lançamento do produto e lembraram as demais demandas necessárias para alavancar a cadeia produtiva do cacau. Segundo o diretor geral da Ceplac, Helinton Rocha, são muitos os desafios das iniciativas públicas e privadas para o segmento, mas o lançamento do produto deve ser comemorado como um marco importante para a recuperação da cultura. “A cacauicultura moderna passa pela estruturação de uma política agrícola que fortaleça uma produção mundialmente competitiva, eficiente, estável do ponto de vista ambiental, social e econômica, com partição de benefícios aos demais elos da cadeia”, afirmou.
Já o superintendente da Ceplac na Bahia, Juvenal Maynart, ressaltou a importância do lançamento do produto para a recuperação da cacauicultura brasileira, especialmente no estado. “Deixamos a partir de hoje um legado para a história no aspecto de ciência e extensão, passando agora ao mercado a função de produtor mercantil, o que não é papel do estado”.
A produção de cacau no sul da Bahia já foi responsável por 60% do Produto Interno Bruto (PIB) do estado até meados da década de 1980. No entanto, com a chegada da vassoura-de-bruxa, a cacauicultura baiana declinou. Em apenas cinco anos, a produção caiu de 460 mil toneladas para 120 mil toneladas por safra. Muitos produtores abandonaram as plantações, resultando em uma migração massiva de trabalhadores rurais para as áreas urbanas. Somente entre 1989 e 1994 foram extintos 250 mil postos de trabalho na região.
Saiba mais
Para que sejam obtidos os melhores resultados no controle biológico da vassoura-de-bruxa, os produtores deverão seguir as orientações de manejo repassadas pela Ceplac. Há recomendações específicas de épocas ideais do ano, além de condições climáticas no momento da aplicação, para que a taxa de eficácia seja a mais alta possível.
A ação do Tricovab se dará a partir da aplicação direta do produto na plantação. Quando em contato com as condições ideais, ele deverá se reproduzir e lançar esporos pelo ar, combatendo o fungo causador da doença. Além da ação efetiva, os produtores poderão reduzir o uso de produtos químicos no controle da doença, preservando o meio ambiente e prolongando a longevidade dos cacaueiros.
Fonte: MAPA - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
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