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Uso de biofertilizantes reduz custos de produção em Mato Grosso

Utilizado como adubo orgânico que permite reduzir o custo de produção em até 70% nas lavouras de milho, a aplicação de biofertilizantes durante o ano todo foi avaliada durante seminário realizado na sede da Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso (Famato), nesta quinta-feira (29)


Publicado em: 30/03/2012 às 15:10hs

Uso de biofertilizantes reduz custos de produção em Mato Grosso

Fertilizante é obtido a partir da fermentação de estercos e vegetais em biodigestores e tem reduzido os custos da suinocultura, nas propriedades que associam a produção de ração e engorda dos animais, explica o presidente da Associação dos Criadores de Suínos (Acrismat), Paulo Lucion.

Utilização de biodigestores pelos suinocultores de Lucas do Rio Verde foi apoiada pela unidade da Brasil Foods (BRF), informa o gerente José Luiz Serra. “Temos 40 integrados mantendo 100 biodigestores”. Apoio consiste em oferecer assistência técnica aos produtores. Serra defende o uso do equipamento para geração de energia - a partir da produção de gás - e dos biofertilizantes nas lavouras, sustentando que reduz os gastos.

Atualmente a aplicação dos biofertilizantes como adubo nas lavouras mato-grossenses é autorizada somente durante 6 meses do ano, coincidindo com a estiagem no Estado. Medida objetiva evitar a contaminação das águas pelo uso excessivo do adubo líquido durante o período chuvoso, explica a superintendente de Infraestrutura, Mineração, Indústria e Serviços da Secretaria Estadual de Meio Ambiente (Sema), Lílian Ferreira. “Esses fertilizantes escorrem pelo solo e contaminam as águas, aumentando a produção de algas, além de apresentar riscos à saúde humana”.

Porém, esse risco deixa de existir se os produtores forem orientados quanto à aplicação correta, contrapõe o pesquisador aposentado da Embrapa e consultor em agronegócio, Egídio Arno Konzen. “Não há restrição quanto ao uso de biofertilizantes, sendo usado com técnica”.

Fonte: A Gazeta

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