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Tomate agroecológico chega a Goiás

A produção de tomate de mesa sem resíduo de agrotóxico faz parte dos planos da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater) numa iniciativa apoiada pela Embrapa Solos


Publicado em: 02/03/2012 às 11:20hs

Tomate agroecológico chega a Goiás

Para alcançar esse objetivo, a instituição passou a integrar o Sistema de Produção de Tomate de Mesa Ecologicamente Cultivado (Tomatec). O sistema vai divulgar as técnicas para extensionistas, produtores, prefeitos entre outros.

O primeiro tomate sem resíduo de agrotóxico foi produzido em São José de Ubá, no Estado do Rio de Janeiro, por intermédio da Embrapa Solos. O Tomatec envolve o trabalho de conservação do solo e água com introdução do plantio direto do tomate na palhada. Foram introduzidas, também, técnicas como o manejo integrado de pragas e ensacolamento da penca do tomate, segundo informações da Embrapa Solos.

Em alguns municípios de Goiás podem ser selecionados polos iniciais para a nova prática. A ideia da Embrapa, apoiada pela Emater, Feteag, entre outras instituições que participam do projeto, é lidar com a certificação e rastreabilidade e investir na divulgação da tecnologia.

Para o pesquisador da Embrapa Solos e coordenador do projeto, José Ronaldo Macedo, o manejo integrado de pragas e ensacolamento da penca do tomate propiciam um produto isento de agrotóxico, a proteção física do saco, o que evita o ataque de brocas e do depósito da calda na casca do tomate. A irrigação do cultivo é feito por gotejamento, prática bastante utilizada em Israel porque propicia economia de água.

Os técnicos que conhecem o modelo veem inúmeras vantagens, entre as quais maior eficiência no uso dos recursos hídricos, combate à erosão, produz um tomate mais saudável, resistente e de excelente aparência, com selo de qualidade e rastreabilidade. Esses fatores contribuem por um melhor preço do produto, o que é bem recebido pelos produtores.

Fonte: Goiás Agora

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