Publicado em: 02/03/2012 às 11:20hs
Para alcançar esse objetivo, a instituição passou a integrar o Sistema de Produção de Tomate de Mesa Ecologicamente Cultivado (Tomatec). O sistema vai divulgar as técnicas para extensionistas, produtores, prefeitos entre outros.
O primeiro tomate sem resíduo de agrotóxico foi produzido em São José de Ubá, no Estado do Rio de Janeiro, por intermédio da Embrapa Solos. O Tomatec envolve o trabalho de conservação do solo e água com introdução do plantio direto do tomate na palhada. Foram introduzidas, também, técnicas como o manejo integrado de pragas e ensacolamento da penca do tomate, segundo informações da Embrapa Solos.
Em alguns municípios de Goiás podem ser selecionados polos iniciais para a nova prática. A ideia da Embrapa, apoiada pela Emater, Feteag, entre outras instituições que participam do projeto, é lidar com a certificação e rastreabilidade e investir na divulgação da tecnologia.
Para o pesquisador da Embrapa Solos e coordenador do projeto, José Ronaldo Macedo, o manejo integrado de pragas e ensacolamento da penca do tomate propiciam um produto isento de agrotóxico, a proteção física do saco, o que evita o ataque de brocas e do depósito da calda na casca do tomate. A irrigação do cultivo é feito por gotejamento, prática bastante utilizada em Israel porque propicia economia de água.
Os técnicos que conhecem o modelo veem inúmeras vantagens, entre as quais maior eficiência no uso dos recursos hídricos, combate à erosão, produz um tomate mais saudável, resistente e de excelente aparência, com selo de qualidade e rastreabilidade. Esses fatores contribuem por um melhor preço do produto, o que é bem recebido pelos produtores.
Fonte: Goiás Agora
◄ Leia outras notícias