Publicado em: 15/07/2013 às 11:50hs
Clesius Gomes de Souza é irrigante de uma área de quatro hectares no Projeto de Irrigação São João, município de Porto Nacional. Há cinco anos, ele se dedica ao plantio de hortaliças durante todo o ano, mas é entre junho e o início de novembro que as folhosas, como a alface, rúcula, almeirão, couve, acelga e cheiro verde ficam mais bonitas. A produção da propriedade de Souza abastece supermercados e feiras livres da Capital.
“É uma cultura trabalhosa, que exige empenho e dedicação diária. Aqui no São João temos a vantagem de ter agua durante o ano inteiro, por isso a produção não para. Nesta época o preço pago ao produtor não é o melhor, mas o tempo firme diminui o risco de doenças, melhora a qualidade e aumenta a produção. Quem ganha é o consumidor”, garante Souza, que ainda cultiva banana e goiaba.
Para o engenheiro agrônomo e assessor de Desenvolvimento Vegetal da Secretaria da Agricultura e Pecuária (Seagro), José Américo Vasconcelos, o consumidor brasileiro vem pouco a pouco valorizando mais os produtos ligados à qualidade de vida, entre esses, as hortaliças. “As frutas e hortaliças frescas são alimentos especiais. Elas chegam ao consumidor sem passar por nenhum processo de transformação, por nenhuma industrialização”, diz.
Sanidade
Vasconcelos lembra que na busca de hortaliças de melhor qualidade e sanidade é fundamental a realização de boas práticas antes, durante e após a colheita destes vegetais. “O grupo das hortaliças folhosas pode ser considerado como o mais perecível. A sua perecibilidade explica a existência dos chamados cinturões verde, áreas no entorno das cidades que produzem hortaliças folhosas para abastecer a população urbana”, explica.
O engenheiro agrônomo frisa que o manejo da adubação e o combate de pragas e doenças devem ser realizados com cuidado nesses tipos de culturas. “A adubação na produção de hortaliças folhosas muitas vezes é realizada utilizando-se compostos orgânicos, que consiste na aplicação de esterco curtido, devido ao seu baixo custo para o produtor e boa fertilidade fornecida ao solo”, completa Vasconcelos.
Curiosidades
Hortaliças são vegetais que, normalmente, possuem ciclo curto, são plantas exigentes em relação à adubação, água e luz, de crescimento rápido e são extremamente nutritivas. Podem se dividir em basicamente quatro grupos: folhosas (alface, couve, rúcula, entre outros), condimentares (salsa, cebolinha, coentro), hortaliças fruto (tomate, pepino, pimentão) e hortaliças tuberosas (cebola, alho, gengibre, beterraba).
São plantas que podem ser produzidas durante todo o ano e em diferentes regiões, desde que as condições edafoclimáticas ideais sejam oferecidas e/ou as variedades ou espécies escolhidas estejam adaptadas à região em que se pretenda cultivá-las.
Fonte: Assessoria de Imprensa Seagro/TO
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