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Seagro e Embrapa discutem ações para primeira colheita de dendezeiro no São João

Representantes da Seagro ? Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário e pesquisadores da Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária se reuniram na manhã desta quinta-feira, 23, para discutir os resultados preliminares do plantio experimental de dendê irrigado no Cerrado


Publicado em: 24/08/2012 às 14:10hs

Seagro e Embrapa discutem ações para primeira colheita de dendezeiro no São João

Na ocasião, os órgãos reafirmaram a parceria em prol do Projeto de Avaliação do Dendezeiro no Tocantins, que está sendo desenvolvido no projeto São João, município de Porto Nacional e definiram um plano de ações para a primeira colheita, que acontecerá ainda neste ano.

Para o secretário executivo da Seagro, Ruiter Padua, os resultados preliminares apontam uma viabilidade do dendezeiro no cerrado muito acima do esperado. “Já acreditávamos que essa cultura, através da tecnologia irrigada, se adaptaria bem em nosso solo, mas os dados preliminares do plantio mostram um resultado muito melhor do que prevíamos”, afirmou o secretário.

De acordo com o pesquisador da Embrapa Cerrado (de Brasília) Jorge Antonini, na unidade experimental do Distrito Federal, situada numa área de Cerrado como o Tocantins, está sendo possível colher uma média de 23 toneladas por hectare ao ano, o que representa uma produção de cinco toneladas de óleo por hectare plantado de dendê. Num comparativo com a soja, principal oleaginosa produzida no Tocantins, o dendê pode ser 10 vezes mais produtivo, uma vez que num hectare ano de soja se produz em média 500 litros de óleo.

Jorge Antonini coordena um projeto nacional de dendezeiro irrigado, proposto pela Embrapa Cerrado, com quatro unidades experimentais, sendo uma no Mato Grosso, no Piauí, no Tocantins e no Distrito Federal. “Estamos com uma expectativa muito boa com relação aos resultados do plantio do dendê no Tocantins, no projeto São João, porque o Estado tem condições de solo e clima ainda mais favoráveis ao desenvolvimento dessa cultura que Brasília, onde os resultados já estão sendo bons”, afirmou Atonini, reforçando a importância da tecnologia de irrigação para o dendezeiro no Cerrado.

A pesquisa do cultivo do dendê na unidade experimental no Projeto São João iniciou há seis anos, numa área de um hectare, com 146 pés de árvores. O projeto é voltado para a extração do óleo de biodiesel, uma vez que o dendê é altamente produtivo, e chega a produzir 10 vezes mais que a soja e o girassol numa mesma área. Uma grande vantagem do dendezeiro é o ciclo de vida que é considerado perene, com uma duração de 25 anos, além de ter safra o ano todo.

Fonte: Assessoria de Comunicação Seagro/TO

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