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Região Norte do RS planta mais de 900 hectares de batata-inglesa

Na região, os municípios de Moliterno, Lagoa Vermelha, David Canabarro e Ibiaçá são os maiores produtores de batata-inglesa


Publicado em: 20/08/2012 às 11:10hs

Região Norte do RS planta mais de 900 hectares de batata-inglesa

Os 70 municípios de atuação do escritório Regional da Emater-RS de Passo Fundo estão plantando 906 hectares de área com a batata-inglesa. A informação é do agrônomo da Emater, Ivan Guarienti, que atua diretamente no setor de produção alternativa de renda dentro da agricultura regional.

De acordo com o agrônomo, a diversificação é um dos processos mais importantes na afirmação do homem do campo. De acordo com Guarienti, a cultura da batata destinada ao comércio tem destaque em 89 propriedades rurais da região. “Na maioria das nossas propriedades rurais o plantio ocupa área que garanta uma produção de sustento familiar ou para pequenos negócios em feiras de agricultor nos perímetros urbanos. Isto significa que temos uma produção comercial mais restrita”, explica.

Segundo ele, como a Regional está em um espaço do Estado que apresenta variação climática, existe um plantio da batata-inglesa variável entre os próprios municípios. “Esta situação garante termos uma safra bem prolongada que se inicia em novembro e avança para os meses de dezembro e janeiro, do ano seguinte”, frisa Guarienti.

Na região, os municípios de Moliterno, Lagoa Vermelha, David Canabarro e Ibiaçá são os maiores produtores de batata-inglesa. O agrônomo adianta que a cultura tem um grande potencial de produtividade, podendo superar as 30 toneladas por hectare. Mesmo com todo o potencial, a média geral da última colheita ficou nas 20 toneladas, o que significou uma produção total de 22.888 toneladas do alimento. O preço pago a quilo da bata-inglesa está tendo variação de R$ 0,60 a R$ 0,90. A região não cultiva a safrinha da cultura.

Cultivares para aumentar a produtividade da agricultura familiar

Rusticidade, resistência a doenças e pouca exigência em insumos. Essas são as características das cultivares de batata Epagri 361 – Catucha, Cristal e BRS Ana, que estão sendo comercializadas pelo Escritório de Canoinhas, SC, da Embrapa Produtos e Mercado, Unidade Descentralizada da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

A cultivar Catucha é destinada ao consumo de mesa e tem alto conteúdo de matéria seca e de açúcares redutores. Para a produção, suas características principais são a resistência à requeima e à pinta preta. A Cristal destina-se ao consumo de mesa, tendo aptidão à fritura na forma de palitos e ao cozimento para elaboração de salada e outros pratos. A cultivar possui alta resistência de campo à requeima e à pinta preta, apresenta tolerância moderada à seca e resistência a distúrbios fisiológicos. A batata BRS Ana é uma cultivar mais adequada a fritura à francesa, mas que pode ser utilizada também cozida para a elaboração de salada e purê.

Por essas características, estas cultivares são opções de cultivo para a agricultura familiar e para a produção orgânica, segundo informou o gerente do Escritório de Canoinhas da Embrapa Produtos e Mercado, Elcio Hirano.

Fonte: Diário da Manhã - Passo Fundo

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