Publicado em: 05/03/2013 às 09:00hs
Foram prorrogadas para o dia 8 de março de 2013 as inscrições para o 44º Curso sobre Cultivo de Cogumelos Comestíveis e Medicinais, promovido pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, uma das 47 unidades da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa, no período de 19 a 23 de março de 2013. O objetivo é capacitar os participantes em tecnologias chinesas e coreanas de cultivo de cogumelos. Essas técnicas utilizam substratos capazes de baratear o cultivo de cogumelos e, portanto, podem ser uma opção viável de competitividade e sustentabilidade para pequenos agricultores. O público-alvo são produtores rurais, extensionistas, estudantes de graduação e pós-graduação. O investimento é de R$ 600, incluídos neste valor todo o material para as aulas teóricas e práticas do curso, visita à Casa de Vegetação da Embrapa e a um produtor de cogumelos.
Os cogumelos são alimentos muito nutritivos - com quantidade de proteínas superior a da carne – de 28 a 34% contra 14% da carne - e acima de alguns vegetais e frutas, ricos em vitaminas e carboidratos e com baixo teor de gordura. Em 1995, a pesquisadora da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Arailde Urben, trouxe a técnica Juncao da China e adaptou-a para o Brasil. De lá para cá ela tem se esforçado para divulgá-la junto aos produtores brasileiros, especialmente a partir de cursos, visando tornar o cultivo de cogumelos mais popular, já que a produção desses fungos no País é ainda inexpressiva quando comparada com outros países. O consumo de cogumelos per capita no Brasil é de apenas 160g/ano, contra 2 kg/ano na França, por exemplo.
Trata-se também de um alimento com comprovadas propriedades farmacológicas. Seus princípios ativos têm potencial terapêutico: intensificam a atividade de defesa do organismo, a reorganização imunológica e o tratamento de diversas enfermidades.
O banco genético de cogumelos para uso humano da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia conta atualmente com cerca de 400 espécies de cogumelos de interesse alimentar e medicinal. A pesquisadora Arailde Urben enfatiza que ainda há muito a ser feito para a divulgação dos cogumelos no Brasil. “Os cogumelos nutricionais e medicinais são importantes para a saúde humana, porém ainda pouco conhecidos pela população brasileira. O curso vai ensinar as técnicas de cultivo de cogumelos comestíveis e medicinais, incentivando também o seu consumo”, afirma.
No sábado, dia 23 de março à tarde, as palestras serão abertas ao público.
O limite de vagas para o Curso é de 40 participantes, mas no dia 23 de março (sábado), três palestras na parte da tarde serão abertas ao público. A primeira, de 14h às 15h30, será apresentada pela pesquisadora Arailde Urben e vai abordar o tema: “Cogumelos funcionais e sua importância na saúde humana”.
A segunda, das 16h às 17h, intitulada “Cogumelos medicinais: do alimento ao medicamento, uma história milenar" será proferida pelo médico Dr. Marcelo de Souza Gennari e a terceira e última, “Efeitos Terapêuticos de Agaricus blazei e Ganoderma lucidum” será apresentada pelo médico oncologista de São Paulo, Dr.Jorge Laerte Gennari, das 17h às 18h30. “Essa é uma oportunidade importante para que os profissionais da área de saúde do DF e o público em geral conheçam melhor as propriedades medicinais dos cogumelos e os seus benefícios para a saúde humana”, ressalta Arailde.
Veja abaixo o conteúdo programático do curso:
Aulas teóricas: Processamento de matéria prima utilizada como substrato, para produção de “sementes”; Semeadura de substrato; Cultivo de diversos cogumelos: Agaricus blazei, Lentinula edodes, Pleurotus spp., Ganoderma lucidum; Controle e doença de pragas; Aspectos econômicos da fungicultura: processamento e mercado; Saúde e doença; Modelos de negócios para Transferência de tecnologia.
Aulas práticas: Preparo e inoculação de meios de cultivo; Formulação e preparo de “sementes”; Inoculação do fungo em grãos de cereais para produção de “sementes”; Formulação e preparo de substratos com gramíneas; e Inoculação de “sementes” em substrato de cultivo, para produção de cogumelos;
O curso será realizado no auditório “Assis Roberto De Bem” da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (Parque Estação Biológica, final da Avenida W5 Norte), no período de 19 a 23 de março de 2013.
O edital e a ficha de inscrição podem ser acessados no site:
http://www.cenargen.embrapa.br/cursos/2013/curso_cogumelos.html
Fonte: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia
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