Publicado em: 02/05/2012 às 15:30hs
De acordo com informações da coordenadora de Biodiesel da Seagro – Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário, Patríccia da Cruz Ramos, esta plantação faz parte de uma parceria entre 32 produtores da agricultura familiar e a empresa Bioverde Biodiesel, com matriz em São Paulo. “A área foi cedida pela empresa, que também disponibilizou todos os investimentos em termo de insumos e assistência técnica. A proposta da Bioverde Biodiesel é ampliar o investimento para a região Central do Estado e expandir a área de produção de 600 para 2.200 ha”, afirmou Patríccia.
A coordenadora informou ainda, que neste sistema de produção, os agricultores se revezam nos cuidados com o plantio do amendoim e as culturas de subsistência que mantêm em suas propriedades rurais. Ela assegurou também, que o produtor não deixa de ganhar mesmo havendo perca da lavoura em função de algum fenômeno da natureza, já que a empresa possui seguro.
Segundo Patríccia, a empresa possui o Selo Combustível Social e um dos critérios do MDA – Ministério do Desenvolvimento Agrário para mantê-lo é fomentar a agricultura familiar com a compra de oleaginosas. “A empresa tem o mesmo sistema de investimento nos estados de Goiás e Mato Grosso e decidiu ampliar o empreendimento para o Tocantins, em função da potencialidade para a cultura do amendoim e da estrutura logística do Estado”, informa a coordenadora.
Produção Estadual
De acordo com os dados estatísticos da Conab – Companhia Nacional de Abastecimento, a área plantada total de amendoim no Estado do Tocantins é de 2,83 mil hectares. Na safra 2010/2011 a área foi de 1,7 mil ha e a produção foi de 4,93 mil toneladas. Já na safra 2011/2012, a produção esperada é de 11,32 mil toneladas, com um aumento de 60% na área em relação à safra anterior.
A produção do Estado está concentrada na Região Central, nos municípios de Guaraí, Tupiratins, Pedro Afonso e Tupirama. Em relação à produção, na safra atual, o Tocantins está em 7º lugar no ranking nacional. De acordo com o engenheiro agrônomo da Seagro, José Waltex, a produção desse grão é mais comercializada para a indústria alimentícia.
Fonte: Assessoria de Comunicação Seagro/TO
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