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Produtores do extremo oeste da Bahia participam de Seminário sobre a cultura do alho

Agricultores familiares do município de Cristópolis, no extremo oeste da Bahia, participam, na próxima quarta-feira (12), do I Seminário Regional do Alho


Publicado em: 12/12/2012 às 14:30hs

Produtores do extremo oeste da Bahia participam de Seminário sobre a cultura do alho

O evento é promovido pela Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA),vinculada à Secretaria da Agricultura (Seagri), em parceria com o Sindicato dos Trabalhadores Rurais e a Secretaria Municipal da Agricultura.

O Seminário tem como objetivo divulgar as tecnologias de vernalização de sementes de alho em câmara fria, tecnologias de alho livre de vírus e apresentar as condições e benefícos para o melhoramento da produção. O técnico da EBDA, Humberto Carvalho, comenta que a produção de alho vernalizado é um processo altamente produtivo para o produtor rural. “A vernalização consiste em manter as sementes em uma câmara fria, com temperatura que varia de 3° a 5° graus. Com o choque térmico, o bulbo (dente de alho) se desenvolve como se estivesse em uma região de clima temperado, apropriado para essa cultivar, reduzindo o ciclo de produção de seis meses para 90 dias, e, desta forma, o produtor tem sucesso absoluto na produção de alho nobre”, garante o técnico.

O evento conta com uma programação interativa e com conteúdos exclusivos para o manejo, produção e comercialização do alho. Temas, como: Produção e manejo do alho livre de vírus; Manejo do alho nobre vernalizado; Descarte de embalagens de defensivos agrícolas; Comercialização do alho no Brasil; Métodos práticos para uso dos recursos da câmara fria, e Experiências bem sucedidas de produtores rurais, são alguns destaques da programação.

Participam do evento técnicos da Embrapa, da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (Adab), da EBDA e da Associação Nacional dos Produtores de Alho (Anapa), bem como agricultores e estudantes de escolas agrícolas da região.

O técnico Humberto de Carvalho explica que a EBDA designou, através do termo de comodato, uma câmara de vernalização para uso dos agricultores familiares da região, bem como um telado antiafidio de 180 metros quadrados para produção de sementes de alho livre de vírus. “Os produtores têm a oportunidade de manusear suas sementes e de acompanhar o período de vernalização, além de conhecer melhor todo o ciclo produtivo”, ressalta Humberto. A câmara está localizada no povoado de Pederneira, aos cuidados do Sindicato Rural.

O agricultor familiar José Borges, convidado para o evento, comenta que o método de vernalização é seguro e produtivo. “Acompanhei todo o ciclo de produção com os técnicos da EBDA e reservei uma pequena área em minha propriedade para realizar o plantio das sementes, já vernalizadas por 90 dias; com isso pude efetivar a colheita, com total segurança e excelente potencial produtivo”, comenta o agricultor.

Humberto explica que a câmara fria, que está a disposição da agricultura familiar, tem capacidade para vernalizar 20 toneladas de sementes de alho. “É importante que o agricultor conheça a câmara fria, e seja estimulado a produzir o alho vernalizado que possui diversas potencialidades, como: o manejo, tamanho uniforme, qualidade das sementes, e valor para comercialização”, assegura o técnico.

Trabalhos de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), elaboração de projetos de custeio e investimentos rurais e capacitações são serviços prestados pela EBDA às famílias que produzem alho na região de Cristóplis.

Fonte: SEAGRI BA - Secretaria da Agricultura, Irrigação e Reforma Agrária

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