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Produção de Mandioca Deve Crescer em 2025, Mas Esmagamento Ainda é Incerto

Expectativa de aumento na produção, mas desafios para a demanda industrial


Publicado em: 06/01/2025 às 17:30hs

Produção de Mandioca Deve Crescer em 2025, Mas Esmagamento Ainda é Incerto
Foto: Nilson Teixeira

Após dois anos consecutivos de crescimento, com um recorde alcançado em 2024, o futuro do esmagamento de mandioca segue incerto para 2025. Embora as estimativas iniciais indiquem uma maior oferta de matéria-prima, ainda é difícil prever se haverá espaço para um aumento nas vendas dos derivados, fator essencial para sustentar a demanda industrial.

Segundo especialistas consultados pelo Cepea, a comercialização de raízes com até 12 meses, no segundo semestre de 2024, e as condições climáticas desfavoráveis no Centro-Sul até o terceiro trimestre do mesmo ano poderão limitar a disponibilidade de matéria-prima em 2025. Por outro lado, as estimativas preliminares do IBGE apontam para um crescimento de 3,6% na produção brasileira de mandioca, alcançando 19,4 milhões de toneladas. Esse aumento será impulsionado por uma elevação de 1,8% na produtividade média (15,7 toneladas por hectare) e na área a ser colhida, que totalizará 1,23 milhão de hectares.

Apesar desse aumento na produção, cálculos do Cepea indicam que o esmagamento pode sofrer uma redução, uma vez que, historicamente, não houve registro de crescimento contínuo por três anos seguidos no volume processado pelas fecularias.

Fonte: Portal do Agronegócio

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