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Plantio hidropônico tem menor risco de pragas e contaminações

A técnica de plantio que consiste em cultivar plantas sem solo, utilizando uma solução nutritiva balanceada com água e nutrientes indispensáveis ao desenvolvimento da planta, a hidroponia, vem conquistando espaço entre cultivadores


Publicado em: 31/07/2013 às 12:40hs

Plantio hidropônico tem menor risco de pragas e contaminações

Um exemplo de quem aderiu à hidroponia é a Quinta da Estância, maior fazenda de turismo rural pedagógico do país, situada em Viamão, que possui várias estufas hidropônicas para o cultivo de leguminosas em geral, como o alface. O espaço, juntamente ao pomar e a horta orgânica, está sempre aberto a visitantes.

“Utilizamos diversas formas de plantio e a hidroponia tem se destacado. As vantagens da prática hidropônica começam no desenvolvimento rápido do plantio, podendo este ser fora de época e em ambiente fechado. O resultado é um produto final de maior qualidade e com menor risco de pragas e contaminações tóxicas”, explica o Diretor da Fazenda Quinta da Estância, Rafael Goelzer.

A origem deste modo de cultivo vem de grandes civilizações da antiguidade, como Mesopotâmios e Chineses, apesar de o termo só ter surgido em 1935, nos Estados Unidos. Mas foi a partir da década de 80 que a técnica se espalhou pela Europa tendo em vista seu uso em um mercado emergente. O Rio Grande do Sul, junto com a região Nordeste, é pioneiro no cultivo que se expandiu pelo Brasil na década de 90. .

“Apesar de o foco ser em hortaliças, são inúmeras as espécies que podem ser cultivadas, entre elas tomate, pepino, berinjela, agrião, rúcula, salva, couve e até plantas ornamentais”, conclui Goelzer.

Fonte: Assessoria de Imprensa Fazenda Quinta da Estância

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