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Novas variedades de citros e abóbora para produção rural na 21º Fenadoce

O Centro de Eventos se transforma durante 19 dias, em Pelotas/RS, para realizar a 21° edição da Feira Nacional do Doce - Fenadoce


Publicado em: 31/05/2013 às 11:00hs

Novas variedades de citros e abóbora para produção rural na 21º Fenadoce

No corredor das Instituições, a transformação é apresentada especialmente ao público rural, e também urbano, na forma de conhecimento técnico, quando a Embrapa Clima Temperado, de Pelotas/RS expõe suas tecnologias. Esse ano o foco de interesse estará no lançamento de novas cultivares de citros e de abóboras.

Os resultados mais recentes feitos pela pesquisa agropecuária vão estar presentes como a batata BRSIPR Bel. Esta cultivar, que foi desenvolvida para uso no processamento industrial nas formas de "chips" e de batata palha e que pode ser utilizada para consumo in natura.

Também algumas variedades de pêssegos. A BRS Regalo, que apresenta ótima estabilidade de produção, um dos fatores primordiais para o setor produtivo, além de iniciar a maturação alguns dias após o início da cultivar Chimarrita, vai estar à disposição. A sua polpa é branca e tem sabor doce com baixa acidez.

A BRS Fascínio, produz frutos grandes, de polpa branca esverdeada com traços de vermelho, sabor doce, consistência firme e boa produtividade. A BRS Rubimel, apresenta frutos de formato redondo a redondo cônico, com película que apresenta 50 a 80% de vermelho sobre fundo amarelo, resultando muito boa aparência. E ainda, a BRS Kampai uma das primeiras cultivares de pessegueiro a receber certificado de proteção no Brasil, cujo nome significa " brinde", em japonês, uma forma dos pesquisadores oferecerem aos agricultores um verdadeiro brinde.

Outros destaques da Embrapa na feira são as variedades da batata-doce. A BRS Cuia é uma cultivar com plantas vigorosas, casca e polpa creme, mas em tonalidades diferentes. Muito produtiva, supera em muito as médias de produção nacional e a do Estado. A BRS Rubissol é muito doce e com textura farinhenta, após cozida ou assada. Já a BRS Amélia, contém um componente nutricional essencial para a população.

Quem for até o estande da Empresa poderá ver como se faz um minhocário campeiro e conferir de perto as variedades de forrageiras recentemente lançadas, a BRS Kurumi, capim-elefante anão altamente produtiva e adaptada à região Sul do Brasil, incluindo as regiões do Cerrado e Amazônia.

Na área de grãos, a atenção está voltada ao arroz irrigado BRS Querência. O seu manejo deve seguir as orientações do Mapa. Já a cultivar de arroz BRS Pampa vai destacar uma de suas características que é atender um mercado de alta qualidade. A BRS Sinuelo CL, a primeira variedade lançada pela Embrapa resistente a herbicida Only, foi desenvolvido para o sistema Clearfield e tem demonstrado sucesso no combate ao arroz vermelho.

Lançamentos

Os dois lançamentos na feira estão previstos para os dias 6 e 14 de junho. O primeiro será da cultivar de laranja BRS Tarouco do Pampa. É uma laranjeira do grupo sanguínea, selecionada para as condições climáticas do Rio Grande do Sul. Atinge cerca 30 toneladas por hectare, uma de suas características é possuir um teor de vitamina C bem superior às laranjas de polpa laranja. Não possui sementes.

O segundo lançamento marca a apresentação da abóbora BRS Tortéi, uma variedade crioula, adequada para cultivo agroecológico. Cada planta pode produzir até 50 abóboras pequenas, com polpa alaranjada, de consistência firme e rica em carotenóides. Os lançamentos acontecem no próprio estande da Embrapa, na feira. Quem quer mais informações sobre as tecnologias desenvolvidas pela Empresa pode entrar em contato pelo site www.cpact.embrapa.br ou pelo email institucional cpact.sac@embrapa.br , e ainda, pelo telefone (53) 3275-8208.

Fonte: Embrapa Clima Temperado

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