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Ministério aprova Zoneamento Agrícola para cultura de amendoim no TO

O Mapa - Ministério da Agricultura, da Pecuária e Abastecimento, por meio da Secretaria de Políticas Agrícolas aprovou o Zoneamento Agrícola de Risco Climático para a cultura de amendoim no Tocantins, safra 2012/2013, conforme portaria de nº 104, publicada no Diário Oficial da União, desta quinta-feira 28


Publicado em: 29/06/2012 às 08:50hs

Ministério aprova Zoneamento Agrícola para cultura de amendoim no TO

Baseado em critérios térmicos e hídricos, foram identificados como aptos, todos os 139 municípios tocantinenses. As cultivares indicadas para plantio foram: IAC Tatu ST; IAC 147 e IAC 213, IAC Caiapó e Runner IAC 886.

De acordo com o engenheiro agrônomo da Seagro – Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário José Waltex Aguiar, o amendoim no Estado, referente à safra 2011/2012, foi plantado em janeiro deste ano, em uma área de 2,5 mil hectares. Como o ciclo da cultura é de 110 a 120 dias, os grãos já foram colhidos resultando cerca de 9,40 mil toneladas e a produtividade foi de 3.758 quilos por hectare. “Os municípios de Guaraí, Tupiratins e Presidente Kennedy concentram a maior área de produção da cultura no Estado”, informou acrescentando que com o sistema de irrigação, o amendoim pode ser cultivado durante todo o ano.

Segundo explicou Aguiar, o zoneamento tem por objetivo definir épocas de semeadura com os menores riscos climáticos (80%), em diferentes tipos de solo, ciclo das cultivares recomendadas, em cada município. “Serve também de orientação para o crédito de custeio agrícola oficial, bem como o enquadramento no seguro rural privado e público, o Proagro - o Programa de Garantia da Atividade Agropecuária e, além disso, alguns agentes financeiros já estão condicionando a concessão do crédito rural ao uso do zoneamento”, frisou o Engenheiro Agrônomo.

Zoneamento

O Zoneamento Agrícola de Risco Climático é um instrumento de política agrícola e gestão de riscos na agricultura. O estudo é elaborado com o objetivo de minimizar os riscos relacionados aos fenômenos climáticos e permite, a cada município, identificar a melhor época de plantio das culturas, nos diferentes tipos de solo e ciclos de cultivares. A técnica é de fácil entendimento e adoção pelos produtores rurais, agentes financeiros e demais usuários.

São analisados os parâmetros de clima, solo e de ciclos de cultivares, a partir de uma metodologia validada pela Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e adotada pelo Ministério da Agricultura. Desta forma são quantificados os riscos climáticos envolvidos na condução das lavouras que podem ocasionar perdas na produção.

Fonte: Assessoria de Comunicação Seagro/TO

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