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Mato Grosso: área plantada de girassol deve atingir 36 mil hectares

Produtores de girassol de Mato Grosso devem plantar cerca de de 36 mil hectares em 2013, com Campo Novo do Parecis respondendo por 32 mil hectares


Publicado em: 21/01/2013 às 18:00hs

Mato Grosso: área plantada de girassol deve atingir 36 mil hectares

Números que atraíram outras empresas em nível nacional, isso porque já para esta safra a Terasol Campo Novo Óleos Vegetais, que está se transferindo de São Paulo para Mato Grosso, começa a operar em definitivo.

De acordo com César Garcia, diretor de operações da empresa, o objetivo é nos meses de julho e agosto processar a safra deste ano, a projeção é de 100 toneladas nos primeiros anos e de 200 a 300 toneladas daqui a 4 anos.

Na avaliação de Garcia, as perspectivas são as melhores possíveis. “O Brasil ainda está aprendendo a lidar com o girassol, na Argentina, por exemplo, há 2 milhões de hectares plantados, e Bolívia e Paraguai, produzem 2 vezes mais que nós. Contudo, vislumbramos um grande crescimento nos próximos anos, sendo que Mato Grosso, por ser o principal produtor, certamente já está saindo na frente e além de Campo Novo outras regiões do Estado devem começar a investir nesta atividade produtiva.

O secretário de Desenvolvimento Econômico de Campo Novo dos Parecis, José Diogo Dutra, diz que o município faz o seu papel facilitando e negociando a vinda de novas empresas. “O Estado faz cumpre sua função, com o Programa de Desenvolvimento Industrial e Comercial de Mato Grosso (Prodeic) e nos temos uma Lei Municipal que disponibiliza terreno público para a instalação de novos investimentos que vão gerar divisas para a nosso economia. Além de ofertas de emprego, que sem dúvida nenhuma acabam surgindo e beneficiando os nossos munícipes”.

Girassol - O girassol é uma fonte importante de óleo comestível. Sua produção mundial ultrapassa 20 milhões de toneladas anuais de grãos. O óleo de girassol vem despertando, nos últimos anos, o interesse de muitos consumidores pelo recente conhecimento científico de que ele reduz o nível do colesterol que traz risco à saúde humana, quando em excesso nos vasos sanguíneos.

Originária da América do Norte a planta do girassol se desenvolve e produz bem na maior parte do Estado de São Paulo, Mato Grosso e outros estados em menor proporção. As regiões muito úmidas do leste e do Sul são inaptas para o seu cultivo. A incidência de doenças por excesso de umidade limita a produção nessas regiões. A cultura do girassol tem boa resistência à seca e ao frio, podendo ser usada com vantagem como segunda cultura.

Outra vantagem, é a sua total mecanização. O rendimento de grãos na lavoura de girassol pode atingir e ultrapassar 2500 kg/ha, com a tecnologia nacional atualmente disponível. Em áreas experimentais há registro de rendimentos superiores a 3000 kg/ha.

A cultura do girassol é pouco exigente em calor, desenvolvendo- se em ampla faixa de temperatura. Sendo que como outras culturas, é sensível à geada, que danifica sua folhagem e provoca chochamento de grãos quando ocorre na época do florescimento. Há, entretanto, materiais resistentes à geada, que não sofrem a queima de folhas nem o chochamento de grãos.

Temperaturas elevadas na fase de formação e maturação das sementes podem acarretar redução no seu teor de óleo. O desenvolvimento e a produção de girassol requer bom suprimento de água no solo no período que vai da germinação das sementes ao início do florescimento.

Após a formação dos grãos a cultura é favorecida por período seco.

Fonte: A Gazeta

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