Publicado em: 20/08/2012 às 18:30hs
Nesse ciclo, foram colhidas 69,2 mil toneladas da oleaginosa, registrando a maior produtividade entre os nove Estados produtores, a colher 1.498 kg por hectare.
No Estado, cerca de 80% da produção de girassol é destinada à indústria de óleo. O restante é usado na produção ração para pássaros.
De acordo com o último levantamento feito pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), Mato Grosso teve a maior área voltada ao cultivo do girassol no país nessa safra 11/12 e atingiu 46,2 mil hectares. A área é 15,8% superior à destinada a safra 2010/11, e representa mais de 62% da área total do país. No Brasil, a área cultivada com girassol na safra 2011/12 foi de 74,1 mil hectares.
Ainda conforme o levantamento, Mato Grosso produziu 41,2% mais girassol no ciclo atual, ante as 49 mil toneladas no ano passado. No Estado o maior produtor da oleaginosa é o município de Campo Novo do Parecis que representa 70% da produção estadual, sendo que 32 mil (ha) destinados à cultura estão no município.
PRODUÇÃO
De acordo com o presidente da Associação Brasileira dos Produtores de Soja (Aprosoja Brasil), Glauber Silveira, é em Campo Novo do Parecis que se concentra a maior produção do Estado.
Este ano, aproximadamente 32 mil (ha) foram destinados ao girassol no município, o que representa 70% da plantação mato-grossense. Conforme o produtor, parte do que é produzido na localidade é processada no próprio município pelas indústrias. Para Silveira, a produção no Estado poderia ser maior, não fosse a concorrência direta com soja e o milho, que além de melhor preço e maior liquidez, são semeados na mesma época propícia ao girassol. “O potencial para o Estado é bom, e o acompanhamento da Conab vem demonstrando isso, porém poderia ser melhor. Faltam tecnologia e pesquisa voltadas à qualidade das sementes”, conclui.
Segundo o produtor de Campo Novo Sérgio Stefanello, que dedicou nessa safra 4 mil ha à plantação do girassol, o grande desafio ainda é a tecnologia.
“Nós ainda estamos desenvolvendo tecnologia para a cultura, isso dificulta de certa forma a expansão dela”, explica. Na safra que se encerrou há cerca de um mês, o produtor chegou a colher 30 sacas por hectare, o que garantiu uma boa safra. A saca de 60 kg do girassol chegou a custar R$ 50,00 nessa safra, enquanto o custo de produção variou de R$ 600 a R$ 900 por ha.
EXPORTAÇÕES
As exportações estaduais do óleo de girassol de janeiro a julho deste ano somaram US$ 8,026 milhões. O valor é 232% maior que o saldo registrado no mesmo período do ano passado (US$ 2,412 milhões).
O volume exportado também aumentou em cerca de 196% e atingiu 2,993 mil toneladas nesse semestre. Em 2011, foram 1,009 mil toneladas de óleo.
Fonte: Folha do Estado
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