Publicado em: 29/10/2012 às 17:50hs
As manivas (caules do pé de mandioca) dessas variedades foram multiplicadas no horto municipal no ano agrícola 2011/2012. “As variedades Vassourinha, Paulista, São José, Estrangeira e Aceguá foram selecionadas por estarem entre as principais mandiocas de mesa plantadas no Rio Grande do Sul”, explica o extensionista do escritório da Emater/RS-Ascar de Restinga Seca e coordenador da atividade, engenheiro agrônomo Alencar Junior Zanon.
A distribuição das mudas para agricultores familiares e remanescentes de quilombolas do município ocorreu entre agosto e setembro de 2012. “As variedades disponibilizadas foram testadas e avaliadas quanto ao tempo de cozimento, maciez, facilidade para descascar, aparência geral, sabor e produtividade”, diz Zanon.
Segundo o técnico da Emater/RS-Ascar, a raiz da mandioca é rica em amido, sendo utilizada na alimentação humana como fonte primária de energia, minerais (cálcio, fósforo e ferro) e vitaminas do complexo B, principalmente a Niacina, que estimula o apetite, promove o crescimento e conserva a saúde da pele. “Além disso, a parte aérea da mandioca pode ser utilizada para a alimentação de animais”, acrescenta Alencar.
Para Carmen Ivete Michalski, extensionista local de Bem-Estar Social da Emater/RS-Ascar, a ação promove a segurança e soberania alimentar. “A cultura da mandioca contribui para o suprimento alimentar das famílias rurais e pode ser alternativa de diversificação de renda”, afirma.
Fonte: Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar
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