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Hortelã que tempera vida

As variedades podem ser usadas tanto em pratos doces quanto salgados


Publicado em: 10/08/2012 às 08:15hs

Hortelã que tempera vida

Presente em diversos quintais brasileiros, a hortelã deixa de ser apenas um chá da medicina alternativa para se tornar condimento na culinária e matéria-prima na indústria farmacêutica. Mato Grosso ainda não tem uma produção em escala coamercial. A cultura é basicamente da agricultura familiar. Como citado, a hortelã pode ser encontrada em jardins e quintais das residências. Hoje, a maior produtora é a região norte da África. Que utiliza o óleo essencial encontrado (em concentrações de até 2,5% nas folhas secas) é composto por mentol (50%), para a fabricação de fragrância refrescante.

Encontrada por até R$ 12,00 o maço, Ruivaldo Dias, que é feirante há 14 anos, garante que a condimenta é muito procurada e um negócio rentável para os feirantes. Já dona Maria Helena é produtora, cultiva a hortelã entre outras culturas e, além disso, também comercializa seus produtos na feira, segundo ela a hortaliça tem destino certo. As salgadeiras são suas melhores clientes.

 O QUE É HORTELÃ? 

Também conhecida como menta, a hortelã é uma planta aromática de cheiro puro, refrescante e de sabor intenso. Existem muitas espécies, algumas originárias do sul e do centro da Europa, outras do Oriente Médio e do centro da Ásia. Esta condimenta doce é muito conhecida no Brasil por estes nomes; hortelã de cozinha, hortelã de horta, hortelã-pimenta e poejo. O chá já é tradição, mas pode acompanhar saladas, carnes e servir no preparo de bebidas como sucos licores coquetéis, quente ou gelado.

 MEDICINAL 

Segundo a medicina alternativa, o chá de hortelã é indicado para tratamento de gripes e má digestão, o gargarejo alivia dores de garganta, ânsia de vômitos. Ela ajuda a purificar o organismo, limpar o tubo digestivo, eliminar toxinas, diminuir a temperatura do fígado, acalmar e garantir uma boa noite de sono. Para quem tem vermes intestinais, aqueles que acreditam em medicina popular afirmam que o chá de hortelã é tiro e queda para eliminar os parasitas. Já para as lactantes eles acreditam que este serve para aumentar a secreção do leite. Observação importante: Qualquer uso terapêutico deve sempre ser acompanhado por um médico.

Fonte: Folha do Estado

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