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EPAMIG lança livro sobre manejo ecológico de pragas da pimenta

Dia de campo vai reunir produtores na Fazenda Experimental Vale do Piranga


Publicado em: 01/03/2012 às 09:10hs

EPAMIG lança livro sobre manejo ecológico de pragas da pimenta

A Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) vai lançar, no próximo dia 9 de março, o livro “Identificação e manejo ecológico de pragas da cultura da pimenta”, de autoria da pesquisadora Madelaine Venzon, doutora em Biologia Populacional. O lançamento será feito durante um dia de campo na Fazenda Experimental Vale do Piranga, em Oratórios, e pretende reunir produtores da região da Zona da Mata, extensionistas e estudantes para discutir as principais pragas que atingem a cultura e as formas mais eficazes de combate das doenças.

A publicação poderá ser adquirida por R$ 20,00 pelo portal da EPAMIG www.epamig.br (sistema e-commerce) e na Unidade Regional Zona da Mata, em Viçosa – contato (31)3891-2646. Segundo Madelaine Venzon, o livro é um material de uso prático pelos produtores, pois trata das pragas da pimenta e das estratégias de controle de modo ilustrativo. Além disso, o material não é restrito ao uso na cultura da pimenta, pois muitos insetos e ácaros ilustrados na publicação ocorrem em diversas culturas, especialmente olerícolas. “O objetivo é que o produtor reconheça e diferencie os organismos benéficos dos danosos para a cultura e que desse modo possa utilizar práticas que beneficiem os inimigos naturais das pragas”, ressalta a pesquisadora.

O livro trata da carência de suporte fitossanitário à cultura da pimenta, apesar de tão difundida em Minas Gerais. “Não existem inseticidas e acaricidas registrados no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) para o controle de pragas”, observa a pesquisadora. A necessidade de estratégias sustentáveis para o manejo de pragas da pimenta vem impulsionando pesquisas conduzidas na EPAMIG, em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV), visando desde a identificação e estudos bioecológicos das principais pragas da cultura até o desenvolvimento de métodos alternativos de controle, como o biológico e o uso de produtos alternativos.

Dia de campo na Fazenda Experimental Vale do Piranga

As atividades do dia de campo sobre identificação e manejo ecológico de pragas da pimenta, no próximo dia 9, começam às 13h e terminam às 17h. Após o lançamento do livro, haverá dinâmica de campo e apresentação de cinco estações: identificação e manejo de ácaros e pragas, de insetos sugadores, de broqueadores de frutos da pimenta e de pragas da pimenta, além de demonstração de preparo da calda sulfocálcica para controle de ácaros.

Minas Gerais é o maior produtor de pimentas no país e, segundo dados da Central de Abastecimento de Minas Gerais (CEASA/MG), são comercializa­das em média 200 toneladas por ano no estado. A cultura é de grande importância econômica, em razão da alta rentabilidade e da demanda de mão de obra, especialmente na colheita. Em Minas Gerais, a produção de pimenta é caracterizada, principalmente, pela agricultura familiar e pelo plantio predominante da pimenta-malagueta. A produção vem crescendo no estado, impulsionada por condições climáticas favoráveis, experiência no plantio e condições de comercialização do produto, que pode ser consumido in natura, pode ser processado e utilizado em diversas linhas de produtos na indústria de alimentos, para consumo interno e para exportação.