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Epagri disponibiliza sementes de alho livres de vírus

A Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri) está colocando à disposição dos produtores interessados alho-semente livre de vírus das variedades Ito, Caçador e Quitéria


Publicado em: 26/03/2012 às 16:20hs

Epagri disponibiliza sementes de alho livres de vírus

Os interessados devem entrar em contato com o engenheiro agrônomo da Estação Experimental de Caçador, Anderson Luiz Feltrin, pelos telefones: (49) 3561-2000 ou 3561-2014. Todo o alho cultivado em Santa Catarina e no Brasil está infectado por um complexo viral.

O alho é multiplicado vegetativamente e o vírus é transmitido de uma lavoura para outra por meio dos bulbilhos-semente. A presença do vírus no alho-semente impede que uma determinada cultivar manifeste todo o seu potencial produtivo.

Devido à demanda levantada pelos produtores da região de Curitibanos, a Epagri fez a limpeza de alguns complexos virais das variedades Caçador, Ito e Quitéria. Depois que a Estação Experimental de Caçador multiplicou o material em seu Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais e Estufas, ele foi levado a campo, em área isolada, numa parceria com um produtor de Fraiburgo.

Para validar a tecnologia, as sementes livres de vírus obtidas foram comparadas a campo com as variedades existentes. "Por isso, a partir de 2009 foram instaladas seis unidades de observação nas propriedades em Curitibanos e em 2010 e 2011 foram seis lavouras demonstrativas", informa o engenheiro agrônomo da Epagri de Curitibanos, Marco Antonio Lucini, revelando que os resultados foram animadores.

No primeiro ano de multiplicação, mostraram um ganho na produtividade de aproximadamente 20% conforme a variedade. Nas unidades de observação conseguiram alcançar produtividades de até 15 toneladas por hectare, quando a média das lavouras boas da região, em anos normais, é entre onze a doze toneladas por hectare.

No ano passado, a multiplicação da semente livre de vírus da Epagrifoi realizada numa área isolada junto ao parceiro e produtor Wolni Maciel e é esta semente que está sendo disponibilizada.

"No momento em que o produtor de alho conseguir produzir em média quinze toneladas por hectare, será altamente competitivo no mercado nacional, que é dominado por bulbos importados da China e Argentina", afirma Lucini. Entre os fatores que afetam a produtividade, a semente é sem dúvida o mais importante. E é essa tecnologia que aEpagri está colocando à disposição de todos os produtores de alho.

Mais informações

Engenheiro Agrônomo Marco Antonio Lucini
Epagri/Curitibanos
Telefone: (49) 3245-0680
E-mail: lucini@epagri.sc.gov.br

Fonte: EPAGRI - Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina

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