Publicado em: 25/07/2013 às 19:10hs
Para o cultivo de alface crespa, lisa, americana e mimosa foi construída uma estufa de 1.600 metros quadrados, que produz 1.080 maços de hortaliças por dia e comercializada a R$ 17,00 a dúzia nos mercados da capital. A visita contou com a participação de mais de 50 pessoas, entre técnicos, produtores, pesquisadores e familiares.
Durante anos, Ademar foi vendedor de doces no varejo. Após sofrer 16 assaltos, resolveu investir na propriedade de 15 hectares. Ele conta que seu filho, Diógenes Laércio Ribeiro, foi o responsável pela montagem de toda estrutura para produção hortaliças. O investimento inicial foi de R$ 65 mil, e contou com toda tecnologia da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer). “Estou muito empolgado com a produção de verduras e pretendo ampliar para produzir tomate cereja”, destaca Ademar.
Com apenas dois meses de produção, Diógenes acredita a hidroponia é uma atividade rentável e compara a estufa de 1600 metros quadrados a uma produção de 800 litros de leite dia. Segundo ele, o rendimento é parecido, mas o trabalho com a bovinocultura exige mais mão-de-obra e investimento. “Ainda estamos aprendendo o manejo e acredito que produzir no sistema protegido é uma alternativa de lucro e renda para o pequeno produtor”, enfatiza Laércio.
O biólogo da Empaer, Nesvaldo Bento de Oliveira, satisfeito com o resultado, comenta que a empresa está à disposição do produtor para auxiliar na implantação do sistema. O cultivo, além de representar um avanço tecnológico à disposição de grandes produtores, pode ser implantado em pequenas propriedades agrícolas, sítios, chácaras e em terrenos localizados nos centros urbanos.
O publicitário Zeuxis Ferreira participou da visita em busca de informações para implantar uma estufa em Chapada dos Guimarães, onde pretende produzir tomate. O visitante tem intenção em industrializar a hortaliça e produzir tomate seco. “É a primeira hidroponia que visito e pretendo verificar outras e conhecer melhor o sistema e a viabilidade econômica”, frisa.
Para mostrar o funcionamento de toda a produção, foi dividido em três grupos para visitação, o primeiro grupo foi acompanhado pela senhora, Eunice Maria Ribeiro (66 anos), esposa do produtor Ademar, que mostrou todo o funcionamento, inclusive do berçário (local de produção das mudas) e da estrutura. O segundo grupo foi acompanhado pelo produtor e o terceiro pelo Diógenes.
Participaram da Visita a Diretora de Pesquisa da Empaer, Elaine Maria Daltro, secretário de Desenvolvimento Sustentável do município, Hamilton José e Silva, Padre Deusdedit de Almeida que abençoou o novo empreendimento.
Fonte: Empaer MT
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