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Embrapa discute a olivicultura

Primeira reunião técnica, em Bagé, reunirá instituições de pesquisa e representantes da cadeia


Publicado em: 26/10/2012 às 18:30hs

Embrapa discute a olivicultura

O cultivo das oliveiras, seja para a produção de azeite ou de azeitonas de mesa, tem despertado a atenção dos produtores e da indústria, principalmente nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Minas Gerais. O momento é oportuno para troca de experiências e definição dos futuros da cadeia. Na I Reunião Técnica Nacional da Olivicultura, técnicos e pesquisadores que são referência no Brasil nos estudos relativos a esse cultivo irão abrir seus conhecimentos aos produtores. O evento, que ocorre nos dias 08 e 09 de novembro, no Clube Comercial de Bagé, RS, é uma iniciativa do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), da Embrapa Clima Temperado (Pelotas, RS) e da Prefeitura Municipal de Bagé.

A intenção é reunir autoridades, cientistas, agricultores, empresários, professores e acadêmicos para discutir questões técnicas, bem como realizar o lançamento da implantação da Produção Integrada da cultura no Rio Grande do Sul. Além disso, os custos da implantação de oliveiras serão discutidos pela primeira vez por representantes das entidades de pesquisa mais importantes do país, como a Embrapa e a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS); a Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina (Epagri); a Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA); e a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig).

O encontro deve ser realizado anualmente e a segunda edição irá ocorrer em Pelotas. A importância da olivicutura na região se justifica pelos dados. Só no Rio Grande do Sul estima-se que existam cerca de 500 hectares já plantados. Um número considerável, em comparação aos 1,2 mil hectares nacionais de cultivo. Outro motivo que torna a cultura relevante é sua potencialidade como alternativa na mudança da matriz produtiva.

Dentre os destaques da Reunião estão as apresentações dos resultados da pesquisa com oliveiras nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Minas Gerais. O Mapa abordará a Produção Integrada e o Mercado Brasileiro do Azeite de Oliva. O evento culmina com uma mesa redonda entre produtores e pesquisadores envolvidos com a cultura. Inscrições devem ser realizadas no ato do evento.

Fonte: Embrapa Clima Temperado

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