Publicado em: 03/08/2012 às 09:50hs
Na horta da Associação Comunitária dos Pequenos Produtores de Volta de Cima, localizada na comunidade de Volta de Cima, no município de Inhambupe é possível encontrar alface, couve, tempero-verde, tomate, cenoura, beterraba, milho e pimenta cultivados com base nos princípios da agroecologia, o que resulta em alimentos totalmente livres de agrotóxicos, mais saudáveis e nutritivos.
O sistema de cultivo foi apresentado aos produtores da comunidade pela EBDA, que desenvolveu o projeto Feira Verde, em uma área de aproximadamente três hectares, onde trabalham 11 famílias. A ação incentivou e ensinou agricultores familiares a manter o solo vivo, aumentar a biodiversidade, fortalecer as autodefesas das culturas e o controle natural de parasitas.
Dentre os agricultores beneficiados está Gilberto Batista, que lucra com a venda das hortaliças nas feiras de Inhambupe e de municípios vizinhos. “Depois desse projeto eu passei a produzir mais e melhor. O cultivo orgânico faz toda a diferença na hora de comercializar e a dona de casa sabe que é um alimento de alta qualidade. É mais saúde para o consumidor e felicidade para o produtor, que vende direitinho”, disse Batista.
A fama da qualidade dos produtos de Gilberto se espalhou por Inhambupe, e para atender a demanda, o agricultor entrega os pedidos em domicilio. “Também penso no conforto dos clientes; então, quando não estou em frente ao Mercado de São Pedro, estou entregando as hortaliças nas casas dos meus clientes. Faço isso duas vezes por semana”, contou o agricultor.
Fonte: Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA)
◄ Leia outras notícias