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Em 2013, IBGE prevê safra de grãos 6,9% maior

Em novembro de 2012 o IBGE realizou o segundo prognóstico de área e produção para a safra de 2013


Publicado em: 06/12/2012 às 18:10hs

Em 2013, IBGE prevê safra de grãos 6,9% maior

A produção de cereais, leguminosas e oleaginosas é estimada em 173,8 milhões de toneladas, 6,9% superior à safra colhida em 2012. Este incremento deve-se à recuperação e ao aumento previsto para as regiões Sul (20,8%) e Nordeste (26,2%), que sofreram com problemas climáticos em 2012. A área a ser colhida deve crescer 2,5% na região Sul e 21,1% na Nordeste. A região Centro-Oeste apresenta 4,3% de expansão de área, impulsionado pelos bons preços dos produtos, notadamente de soja e milho.

A 11ª avaliação da safra nacional de cereais, leguminosas e oleaginosas totaliza 162,6 milhões de toneladas, 1,6% superior à obtida em 2011 (160,1 milhões de toneladas) e maior que a estimativa de outubro em 31.443 toneladas (0,0%). A área a ser colhida em 2012, de 48,9 milhões de hectares, apresenta acréscimo de 0,4% frente à área colhida em 2011 e diminuição de 0,2% na comparação com a avaliação do mês anterior. O arroz, o milho e a soja são os três principais produtos deste grupo, que, somados, representam 91,3% da estimativa da produção e respondem por 85,2% da área a ser colhida. Em relação ao ano anterior o arroz apresenta uma redução na área de 13,6%, o milho um acréscimo de 7,9% e a soja acréscimo de 3,6%. No que se refere à produção, a do milho é 27,3% maior, enquanto a de arroz e soja sofreram redução de respectivamente, 15,1% e 12,5%, quando comparados a 2011.

Entre as grandes regiões, o volume da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas apresenta a seguinte distribuição: Centro-Oeste, 70,6 milhões de toneladas; Sul, 56,0 milhões de toneladas; Sudeste, 19,1 milhões de toneladas; Nordeste, 12,2 milhões de toneladas; e Norte, 4,7 milhões de toneladas. Comparativamente à safra passada, são constatados incrementos nas regiões Norte de 7,4%, Sudeste de 11,2% e Centro-Oeste de 25,9% e decréscimos nas regiões Sul (17,4%) e Nordeste (16,7%). Em 2012, o Mato Grosso lidera como maior produtor nacional de grãos, com uma participação de 24,9%, seguido pelo Paraná, com 19,1% e Rio Grande do Sul, com 12,1%. Somados, estes estados representam 56,1% do total nacional.