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Dias de campo validam primeiro híbrido nacional de tomate para processamento industrial

Técnicos de indústrias processadoras e agricultores reuniram-se em Morrinhos/GO, na última terça-feira (04/09), para conferir o desempenho do tomate BRS Sena, primeiro híbrido nacional de tomate para processamento industrial, desenvolvido pela Embrapa Hortaliças (Brasília/DF). Em fase de validação, a nova cultivar também foi apresentada em Manga/MG, na quarta-feira (12/09)


Publicado em: 17/09/2012 às 13:30hs

Dias de campo validam primeiro híbrido nacional de tomate para processamento industrial

De acordo com a pesquisadora Alice Quezado-Duval, líder do projeto “Introdução de híbrido nacional de tomate indústria na cadeia produtiva”, o intuito é apresentar aos atores da cadeia produtiva de tomate para processamento as características e o desempenho do híbrido em cultivo comercial. O tomate BRS Sena, além de demonstrar bons resultados na colheita mecânica, também possui tolerância a geminivírus e resistência múltipla a doenças, fatores que asseguram a diminuição de perdas no campo.

Outra proposta dos dias de campo é traçar uma estimativa da demanda de sementes para a safra do próximo ano. Além de intensificar a interação com a cadeia produtiva, o projeto visa, em paralelo, registrar o tomate BRS Sena, proteger suas linhagens, validar o híbrido em relação ao desempenho agronômico e industrial e, ainda, disponibilizar sementes para a cadeia ante uma procura crescente. “Nessa etapa de validação, busca-se estruturar a produção de sementes genéticas para assegurar o suprimento da demanda e viabilizar o cultivo do híbrido em nível comercial”, ressalta a pesquisadora. Com isso, espera-se que no momento do lançamento já se tenha configurado a aceitação do produto e uma demanda real.

Como primeiro híbrido nacional de tomate para processamento industrial, a cultivar BRS Sena pode dinamizar a cadeia de sementes, ainda dependente de material importado. “Como os resultados têm sido satisfatórios, considera-se que o híbrido apresenta grande potencial para inserção na cadeia produtiva nacional de tomate para processamento industrial, tornando-se uma opção para o mercado”, acentua Alice.

Para oferecer um pacote tecnológico completo do híbrido BRS Sena, a pesquisadora ainda pretende aprovar um projeto relacionado à fitotecnia do tomate como recomendações de arranjo espacial, ajustes de mecanização, lâminas de irrigação, entre outros.

BRS Sena

Resultado de um programa de melhoramento genético realizado pela Embrapa Hortaliças, o híbrido BRS Sena apresenta excelente cobertura foliar que protege da exposição solar seus frutos firmes e cilíndricos. Com boa concentração da maturação e ótimo desempenho na colheita mecânica, o material ainda se mostra tolerante à geminivirose e resistente à murcha de fusário (raças 1 e 2), à pinta-bacteriana raça 0 e ao nematoides-das-galhas (Meloidogyne incognita e M. javanica).

As áreas de validação do tomate BRS Sena também constataram que o híbrido é um material bem superior quando se trata de resistência à geminivirose, doença transmitida pela mosca-branca e fator limitante da produção de tomate para processamento industrial. Os índices de produtividade e os teores de sólidos solúveis (grau Brix) são outras características que tornam o híbrido vantajoso para cultivo comercial. Na região de Manga/MG, por exemplo, uma área de 502 m2, cultivada no período compreendido entre 27/05 a 16/09, apresentou 119 t/ha e 6,7 de grau brix.

As empresas interessadas na produção e comercialização de sementes do híbrido BRS Sena devem contatar a Embrapa Produtos e Mercado, que deverá emitir edital público específico para o licenciamento da produção de sementes do híbrido.

Fonte: Embrapa Hortaliças

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