Publicado em: 24/04/2013 às 17:10hs
Embora o País seja reconhecido como um dos 10 maiores produtores de tomate de mesa no mundo, o brasileiro consome pouco deste fruto. A média anual per capita não ultrapassa 4,9 kg segundo a Pesquisa de Orçamento Familiar do IBGE, enquanto em alguns países da Europa chega a 40 kg.
O tema será discutido hoje (24), no 4º Seminário Nacional de Tomate de Mesa, realizado no Centro de Convenções da Universidade de Campinas (Unicamp). A palestra “Estratégias para alavancar o consumo de tomate de mesa no Brasil” acontece às 15 horas e será coordenada pelo diretor de Comunicação da Rede Hortifruti, Fábio Hertel.
Segundo o pesquisador Paulo César Tavares de Melo, coordenador técnico do evento, o consumo de hortaliças no geral é baixo no Brasil. Além disso, quanto menor a faixa de renda, mais baixo é o consumo. “As famílias com faixas de renda de até R$ 830,00 e até R$ 1.245,00 adquirem anualmente 3,1 kg e 4,3 kg. Nos domicílios com faixa superior a R$ 6.225,00, essa aquisição é de 8,2 kg”, conta Melo.
Além do poder aquisitivo, outro fator que contribui para o baixo consumo do tomate é a qualidade do tipo predominante hoje no mercado, pouco rico em sabor e aroma. Outro aspecto apontado por especialistas é o impacto das informações relacionadas ao uso de defensivos agrícolas na lavoura e seus riscos ao meio ambiente e à saúde do consumidor.
“Frequentemente, são divulgadas notícias na mídia taxando o tomate, que mostram maior contaminação por resíduo de agrotóxicos. Com isso, a aquisição e o consumo de hortaliças sofre grande impacto”, revela o pesquisador.
4º Seminário Nacional de Tomate de Mesa
Fonte: MAC Editora e Jornalismo
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