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Condições climáticas favorecem colheita dos grãos de verão no RS

O tempo seco registrado nas principais regiões produtoras do Rio Grande do Sul nesta semana impulsionou de forma significativa o percentual da área colhida com grãos de verão


Publicado em: 30/03/2012 às 12:20hs

Condições climáticas favorecem colheita dos grãos de verão no RS

No arroz, 45% das lavouras já foram colhidas, com cerca de 40% da área em fase de maturação completa e pronta para a colheita.

A soja foi outra cultura que teve o processo de colheita acelerado nos últimos dias, como consequência das condições meteorologias favoráveis. O percentual de área colhida chega a 30%, marcando uma diferença de dezoito pontos em relação à semana passada, tendo ainda 35% das lavouras prontas para serem colhidas. A qualidade do grão obtido apresenta sérios problemas quanto à qualidade, causando dificuldades aos produtores na hora da comercialização.

Se, por um lado, os produtores sofrem com a qualidade do grão obtido nesta safra, por outro, os preços têm compensado, em parte, os prejuízos causados pela seca. No último mês, a saca de 60 kg da oleaginosa teve uma valorização expressiva, chegando nesta semana a R$ 49,27 para o produtor.

A colheita do milho também segue bastante adiantada no Rio Grande do Sul, chegando a 60% do total cultivado no Estado. Se comparado a anos anteriores, é grande do percentual de lavouras em fase de maturação completa, o que possibilita a retirada do produto das lavouras nos próximos dias, se o tempo permitir. Apesar da diminuição na oferta de milho no mercado local, fruto das perdas causadas pela estiagem ocorrida durante o ciclo desta safra, o preço não tem se elevado, mantendo-se praticamente estável nos últimos trinta dias. Nesta semana, a saca de 60 kg ficou cotada, em média, a R$ 26,17.

Em final de plantio, o feijão 2ª safra encontra-se em maior evolução nas fases de desenvolvimento vegetativo, floração e formação de vagens, com algumas áreas ainda prejudicadas pela escassez de água. Os produtores seguem realizando os tratos culturais - aplicação de herbicida e inseticida -, visando salvaguardar a produtividade.

Fonte: Assessoria de Imprensa da Emater/RS-Ascar

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