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Cadeia produtiva do tomate se reúne hoje (23) para debater avanços na produção

4º Seminário Nacional de Tomate de Mesa vai até amanhã (24), em Campinas (SP), reunindo diferentes elos da cadeia produtiva para debater oportunidades de incremento na tomaticultura


Publicado em: 23/04/2013 às 14:10hs

Cadeia produtiva do tomate se reúne hoje (23) para debater avanços na produção

O 4º Seminário Nacional de Tomate começa nesta terça-feira (23), às 15 horas, no Centro de Convenções da Universidade de Campinas (Unicamp), discutindo os avanços e desafios desta cultura no Brasil. O segmento movimenta anualmente cerca de R$ 2 bilhões, colocando o País entre os dez maiores produtores do fruto em todo o mundo.

Os convidados poderão se credenciar a partir das 13 horas no local do evento. Às 15 horas, o coordenador técnico do Congresso, o professor da Escola Superior de Agricultura da Universidade de São Paulo (EsalQ/USP), Paulo César Tavares de Melo, abrirá os trabalhos com um panorama sobre a tomaticultura brasileira.

Em seguida, o mexicano Humberto Castillo Rodríguez, da Inposa Invernaderos Potosinos, dará a conferência “Novas tecnologias e avanços na produção de tomate de mesa sob cultivo protegido”. Baseado na utilização de estufas agrícolas e no controle total do ambiente da lavoura, esse novo modelo de cultivo promete oferecer uma produtividade até 10 vezes superior à registrada em campo.

Às 16 horas, começa o painel “Economia e produção de tomate de mesa no Brasil”, coordenado pelo presidente da Associação Brasileira do Comércio de Sementes e Mudas (Abcsem), Luís Eduardo Rodrigues.

Em seguida, a pesquisadora do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/USP) Margarete Boteon abre as discussões sobre “Desafios da sustentabilidade econômica do tomate de mesa”.

A programação do dia se encerra com o painel “Visão geral do setor de sementes e mudas de tomate”, com Paulo Sérgio Koch, da empresa Sakata Seed Sudamérica.

Esta edição acontece no mesmo mês em que o tomate desponta como um dos protagonistas do aumento da inflação brasileira. Nos últimos 12 meses, o produto acumula uma alta de 170,48%, de acordo com o Índice de Preços ao Consumidor, medido pelo Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getúlio Vargas (Ibre/FGV).

Atualmente, o Brasil é referência mundial em produtividade do tomate, tanto nos segmentos de mesa quanto de indústria (fabricação de molhos e catchups). Enquanto a média mundial é de 33,6 toneladas por hectare, o País chega a produzir 61,8 toneladas por hectare.

A introdução da fertirrigação, condução da lavoura no sistema de meia-estaca ou estaqueamento vertical com fitilho são algumas das inovações que colaboram nesse processo.

Hoje, a maior parte do cultivo de tomate de mesa está concentrada nas regiões Sudeste (39%) e Centro-Oeste (32,3%). Sul e Nordeste correspondem, respectivamente, a 16,97% e 11% da produção nacional.  Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção registrou um salto de 46,4% entre os anos de 2007 e 2011.

4º Seminário Nacional de Tomate de Mesa

  • Data: 23 e 24 de abril de 2013
  • Local: Centro de Convenções da Universidade de Campinas (Rua Elis Regina, 131, Cidade Universitária, Campinas – SP)
  • Site: www.tomatedemesa.com.br
  • Inscrições: (62) 3241-3939 ou (19) 3243-6472

Fonte: MAC Editora e Jornalismo

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