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Bahia e Amazonas promovem intercâmbio de experiências sobre o guaraná

Com o objetivo de conhecer as tecnologias utilizadas pelos produtores de guaraná do Estado do Amazonas e fortalecer a cultura na Bahia, uma equipe formada por técnicos da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola S.A. (EBDA), órgão da Secretaria Estadual da Agricultura (Seagri), e integrantes da Câmara Setorial do Guaraná da Bahia embarcam para o Amazonas, no próximo domingo (26)


Publicado em: 23/08/2012 às 19:30hs

Bahia e Amazonas promovem intercâmbio de experiências sobre o guaraná

Para o presidente da EBDA, Elionaldo de Faro Teles, um dos integrantes da comitiva, o intercambio é um importante mecanismo para que os dois estados possam dialogar sobre a cultura. “Esta é uma oportunidade de estreitarmos os laços, firmarmos parcerias e compartilharmos novas tecnologias e infraestrutura de cultivo”, afirmou o presidente.

Durante a vista, a comitiva baiana se reunirá com representantes da CONAB e Embrapa/DF, agricultores amazonenses, pesquisadores e indústrias locais para analisar o custo de produção do guaraná da região norte do Brasil. Também estão previstas visitas a campos produtivos, como explica o coordenador da Cadeia Produtiva do Guaraná, na Bahia, Gerval Teófilo: “queremos conhecer os sistemas de produção e as tecnologias usadas no Amazonas, como por exemplo, o sistema de reprodução da planta, que lá é feito por meio da estaquia e enxertia com alta produtividade, enquanto na Bahia utilizamos a reprodução por sementes”, disse o coordenador.

Segundo Gerval, a visita técnica também é um importante passo para se iniciar novas pesquisas sobre a cultura no território baiano: “será uma oportunidade para sensibilizarmos a Embrapa, sobre a necessidade de investimentos em pesquisas direcionadas para o guaraná da Bahia, tendo em vista que a Bahia é o maior produtor mundial”, explicou ele.

O Guaraná na Bahia


O fruto, originário do Amazonas, veio para a Bahia na década de 70, quando um agricultor japonês trouxe, na bagagem, as primeiras mudas para o município de Taperoá, onde se adaptou ao clima e solo baianos, tornando-se uma das principais culturas da região.

A Bahia é o maior produtor de guaraná do mundo, produzindo 2.800 toneladas de grãos/ano, e possui 7.600 hectares de área plantada. O município de Taperoá destaca-se em produção, em todo o Estado, com 1.700 hectares de área plantada, produção anual de mais de 800 toneladas, e produtividade de 430 kg de grãos, por hectare. Seguindo a Bahia vem o Amazonas, com 5.600 hectares de área plantada. O cultivo do guaraná é de grande importância socioeconômica para a Bahia, já que assegura renda a mais de 5 mil famílias rurais.

A sustentabilidade socioambiental do guaraná é uma das pautas de trabalho da EBDA, que presta Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), as unidades familiares que cultivam o fruto. A elaboração de projetos de custeio e de investimento rural através do Programa de Crédito Assitido (SEAGRI/EBDA/BNB), o ensino de compostagem orgânica e de controle biológico de pragas, o processamento e o beneficiamento dos grãos, e pesquisas direcionadas para conhecer os teores de umidade e de cafeína do guaraná são alguns trabalhos da EBDA com a cultura, no Baixo Sul do Estado, onde se concentra a produção estadual.

Fonte: EBDA - Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola

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