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Alimentos biofortificados serão introduzidos na merenda escolar em MG

Cerca de 50 mil crianças da rede municipal de ensino da cidade de Juiz de Fora, localizada na Zona da Mata mineira, poderão ser beneficiadas com a introdução de produtos biofortificados na merenda escolar


Publicado em: 19/03/2012 às 12:30hs

Alimentos biofortificados serão introduzidos na merenda escolar em MG

No total, serão atendidas 129 escolas, sendo 16 localizadas na zona rural, e 39 creches que receberão alimentos como milho, feijão, mandioca e batata-doce com altas concentrações de ferro, zinco e vitamina A.

"Nossa meta é levar as sementes para que os agricultores da região possam multiplicá-las e oferecermos esses alimentos às escolas a partir da próxima safra", explica Airdem Gonçalves de Assis, secretário municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento. "Por meio de projetos sociais, como o 'Compra Direta do Agricultor Familiar', poderemos estimular o cultivo de produtos biofortificados, beneficiando agricultores familiares e a população de baixa renda", diz.

O primeiro contato com os produtos biofortificados, segundo o secretário, foi viabilizado por um informativo da Embrapa destinado aos seus funcionários, o jornal "Folha da Embrapa". "Li uma matéria sobre esses alimentos e fiquei muito interessado em levar a tecnologia para o município. Procurei a pesquisadora Marília Nutti (Embrapa Agroindústria de Alimentos; coordenadora do projeto) e fui orientado a procurar a Embrapa Milho e Sorgo, que também está instalada em Minas Gerais", conta.

Uma reunião realizada em Sete Lagoas na última terça-feira, 13, viabilizou a parceria. Técnicos extensionistas da Emater-MG das áreas de agricultura e bem-estar social e agrônomos da secretaria municipal de Agricultura de Juiz de Fora acompanharam a visita do secretário à Embrapa Milho e Sorgo e as primeiras ações já começaram a ser colocadas em prática: serão multiplicadas sementes do milho BR 473, com proteína de alto valor nutricional, o feijão BRS Pontal, as cultivares de mandioca BRS Jari e BRS Gema de Ovo e a batata-doce BRS Beauregard, todos esses produtos com maiores concentrações de nutrientes.

SOBRE O PROJETO - O projeto de biofortificação de alimentos - BioFORT - trabalha o melhoramento genético convencional de alimentos básicos como arroz, feijão, milho, mandioca, feijão-caupi, batata-doce, abóbora e trigo. O objetivo é obter alimentos com maior teor de ferro, zinco e pró-vitamina A para combater a anemia e a deficiência dessa vitamina que podem ocasionar baixa resistência do organismo e problemas de visão.

Em sete anos, pesquisadores de 11 Unidades da Embrapa já conseguiram cultivares de mandioca e de batata-doce com altos teores de betacaroteno (pró-vitamina A) e arroz, feijão e feijão-caupi com maiores teores de ferro e zinco. Aos poucos, essas variedades estão chegando aos roçados das comunidades rurais e escolas de Sergipe, Maranhão e Minas Gerais. Produtos derivados e embalagens que conservam os nutrientes também estão sendo desenvolvidos. Ainda este ano há a previsão de lançamento de uma cultivar de milho com maiores concentrações de vitamina A.

O BioFORT está ligado aos programas HarvestPlus e AgroSalud que formam e financiam redes internacionais de pesquisa em biofortificação de alimentos na América Latina, Ásia e África. O BioFORT é coordenado pela Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro-RJ) e conta com as seguintes Unidades da Empresa: Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG), Arroz e Feijão (Santo Antônio de Goiás-GO), Cerrados (Planaltina-DF), Semi-Árido (Petrolina-PE), Soja (Londrina-PR), Hortaliças (Brasília-DF), Meio-Norte (Teresina-PI), Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas-BA), Trigo (Passo Fundo-RS) e Tabuleiros Costeiros (Aracaju-SE).

Mais informações: NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional) da Embrapa Milho e Sorgo, Unidade da Embrapa, vinculada ao Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento): (31) 3027-1272 ou nco@cnpms.embrapa.br.

Fonte: Embrapa Milho e Sorgo

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