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Aprenda como otimizar a plantação

Os melhores tipos de solo, técnicas de irrigação e cultivo.


Publicado em: 25/09/2015 às 00:00hs

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Evandro Silva: Especialista em jardins, pomares e hortas
Por: Meio Rural

A equipe do Meio Rural entrevistou o agrônomo e paisagista, Evandro Silva, especialista em jardins, pomares e hortas, tanto na execução quanto na manutenção. Ele apontou os melhores tipos de solo, técnicas de irrigação e cultivo.

Confira o resultado da nossa conversa:

Meio Rural: Quais os tipos de solo que mais favorecem o cultivo?

Evandro Silva: De um modo geral cada tipo de cultura tem um solo preferencial. Umas preferem solos mais argilosos, outras os arenosos; tem cultura que exige solo mais profundo, outras nem tanto; umas preferem solos mais férteis e outras não! Uma dica é você conhecer qual é o solo preferencial de sua cultura e procurar satisfazer suas necessidades. Lembrando que conseguimos, através de técnicas adequadas, deixar um solo mais favorável a determinada cultura.

Quais tipos de irrigação barateiam a produção?

Um dos sistemas de irrigação que possuem uma ótima relação custo/benefício, ou seja, normalmente não é tão caro comparativamente e otimiza o uso racional da água, é o sistema de gotejamento.

O que agricultores inexperientes precisam saber sobre seus pomares e ou hortas?

Precisam saber, antes de mais nada, creio eu, é que as plantas são seres vivos e dinâmicos. Elas exigem água e nutrientes entre outros tratos culturais, além de uma constante observação. Tendo esta noção já é um bom começo!

Quais frutos são menos susceptíveis a pragas?

Normalmente frutos nativos da região em questão, uma vez que são melhores adaptados ao local. Vale aqui ressaltar que o ataque de pragas é uma consequência, decorrente da falta de tratos culturais adequados, entre outros.

Como evitar as pragas?

Não há uma fórmula mágica, mas entre alguns fatores posso destacar: manutenção da fertilidade do solo; adoção de um regime de regas adequado; uso de mudas de boa qualidade e inspeção preventiva da muda/horta/pomar entre outros.

Quais as vantagens e desvantagens de produzir alimentos orgânicos?

A principal desvantagem, na minha visão é que este sistema de produção é mais exigente em conhecimento técnico por parte do produtor. Por isso mesmo é que a passagem do sistema convencional para o orgânico deve ser de forma gradativa e bem planejada (para quem pretende migrar para o mundo orgânico).

As vantagens são inúmeras, vou citar algumas delas: manutenção/melhoria da biodiversidade local; diminuição dos riscos de acidentes com agrotóxicos; melhoria contínua da fertilidade do solo; produção de alimentos mais ricos e saudáveis; maior valor de mercado do produto final; proteção dos recursos naturais envolvidos na produção entre outros.

Fonte: Meio Rural

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