Milho e Sorgo

Produção de sementes de milho é abordada pela Embrapa em evento técnico no Paraná

Até a próxima sexta-feira, 8 de fevereiro, a Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG) participa em Cascavel-PR do Show Rural Coopavel, um dos principais eventos agropecuários do país


Publicado em: 07/02/2013 às 20:50hs

Produção de sementes de milho é abordada pela Embrapa em evento técnico no Paraná

Estão sendo demonstradas três tecnologias nesta edição da feira: a produção de sementes de milho variedade; a cultura do sorgo para silagem; e o sorgo como opção para corte e pastejo.

Na vitrine tecnológica da Embrapa, os produtores rurais e os demais visitantes podem conferir pequenas áreas (parcelas) plantadas com milho e sorgo que mostram as opções de cultivo. No caso do sorgo para corte e pastejo, são quatro parcelas plantadas em diferentes datas, o que permite a percepção de variados estágios da cultura.

O agrônomo Fredson Ferreira Chaves, da área de transferência de tecnologia da Embrapa Milho e Sorgo, atendeu diversos produtores rurais na vitrine do Show Rural. Um deles é Joaquim Ferreira, de Janiópolis-PR, que planta soja no verão e milho no inverno. Ele disse que o contato com a Embrapa esclareceu a dúvida que tinha: “tem que estar por dentro”, comenta.

Entre vários outros pontos importantes e para os quais o produtor precisa estar atento quando vai produzir a própria semente de milho, o agrônomo da Embrapa alertou Joaquim para a questão do isolamento necessário entre as lavouras de milho, devido à possibilidade de polinização indesejada entre áreas diferentes. Segundo Fredson, “campos de produção de sementes precisam estar isolados à distância (300 m) ou por tempo (25 a 30 dias)”, sendo que o primeiro tipo de isolamento é mais indicado que o segundo.

O aproveitamento da época ideal de plantio, a adubação de acordo com resultados da análise de solo que precisa ser feita antes do plantio, atenção às plantas daninhas (o milho tem período crítico por volta dos 50 dias) e a população recomendada de plantas também foram pontos observados por Fredson: “o ideal para a produção de sementes é população entre 40 e 50 mil plantas por hectare”.

Beneficiamento e colheita

O agrônomo da Embrapa Milho e Sorgo, quando atendeu o produtor paranaense, falou ainda das etapas do beneficiamento de sementes de milho, destacando a questão da classificação dessas sementes em diferentes tipos de peneira (maior, média e menor). Em relação à colheita, a atenção é com a umidade dos grãos, que precisa estar entre 15% e 18%, medida que pode ser verificada riscando-se o grão de milho.

Fredson lembrou também da importância de o produtor usar equipamentos de proteção individual no manuseio de produtos químicos. E, com mais de um ano de armazenagem, explica o agrônomo da Embrapa, a semente de milho variedade perde o poder de germinação. Como exemplo de cultivar que pode ser utilizada para a produção de sementes, foi citada a variedade de milho BRS 4103, ideal para a agricultura familiar e que apresenta bom potencial produtivo (de até 6 toneladas por hectare) e ampla adaptação para plantio em grande parte do Brasil.

Além de Fredson, o atendimento aos produtores e aos demais visitantes da vitrine tecnológica da Embrapa no Show Rural 2013, no espaço dedicado às culturas do milho e do sorgo, teve o também agrônomo Diego de Oliveira Carvalho, da área de transferência de tecnologia, e o técnico agrícola Orismar da Silva, que permanece no evento até sexta-feira, último dia. Ao todo, devem passar pelos vários espaços da feira mais de 200.000 pessoas.

Fonte: Embrapa Milho e Sorgo

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