Publicado em: 23/08/2012 às 10:00hs
Estes foram os principais objetivos da visita técnica ocorrida, na manhã desta quarta (22), ao Projeto de Irrigação São João, município de Porto Nacional. A visita encerrou a programação do Curso Técnico sobre Boas Práticas Agrícolas de Banana, iniciado na segunda-feira (20), na cidade de Miracema. O curso foi voltado à capacitação de técnicos da Seagro, do Ruraltins – Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins e da Adapec – Agência de Defesa Agropecuária.
Na propriedade do agricultor Clésio Gomes, onde há um bananal em plena produção, os técnicos puderam tirar suas dúvidas e conferir na prática a melhor forma de manejo. Dentre uma das técnicas repassadas, a de captura do besouro moleque-da-bananeira, com uso de armadilha feita com a própria bananeira, sem que seja necessária a aplicação de agrotóxico.
Depois da capacitação in loco, os técnicos agora ficam responsáveis por repassar o conhecimento adquirido aos produtores rurais que fizeram a adesão ao programa PIF- Produção Integrada de Banana. “O nosso objetivo foi treinar e capacitar os profissionais do Estado. Nós já desenvolvemos o trabalho semelhante junto ao abacaxi e estamos começando com a banana. Nossa expectativa é a melhor possível”, disse o engenheiro agrônomo da Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Aristóteles Pires de Matos, que coordenou parte da visita técnica.
O coordenador de Desenvolvimento Vegetal da Seagro, José Américo Vasconcelos, afirmou que o curso foi mais uma ferramenta para a promoção da produção de banana no Estado, com qualidade e baixo custo. O Programa PIF – Produção Integrada de Frutas na cultura da banana irá começar pelos projetos de irrigação São João e Manuel Alves e depois serão expandidos.
Boas práticas
Matos explicou os benefícios do sistema de produção integrada, que usa menos inseticidas, materiais poluentes e adubos químicos no cultivo. A técnica possibilita baixar o custo da produção e desenvolver a cultura de forma sustentável. “Tudo é feito seguindo as normas das boas práticas, de maneira racional. Por exemplo, se temos dois pés de banana doentes na propriedade, deixamos morrer, pois isso não trará prejuízo. Só fazemos a intervenção com algum inseticida quando a praga se alastra de forma a afetar a produção. No caso do besouro moleque, fazemos a captura em vez de usar inseticida”, contou Matos, acrescentando que o monitoramento é constante.
Após alcançada a técnica e colhidos os resultados, o agricultor poderá pedir a certificação para uma empresa de consultoria, fazendo com que seu produto tenha maior valor agregado. “Acreditamos que no período de dois anos já tenhamos resultados, assim como obtivemos com o abacaxi”, disse o agrônomo da Embrapa.
O Tocantins é pioneiro no País no Programa PIF na cultura do abacaxi. Com o programa, implantado em 2004 e que já atinge agricultores de 11 municípios da região central do Estado, os produtores já alcançaram até 20% de redução nos custos na produção. O programa é do Governo Federal coordenado pela Embrapa.
Realização
O Curso de Boas Práticas foi realizado pelo Governo do Tocantins, por meio da Seagro – Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário, em parceria com a Embrapa e SFA - Superintendência Federal da Agricultura.
Fonte: Assessoria de Comunicação Seagro/TO
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