Fruticultura e Horticultura

Técnicos aprofundam conhecimento sobre problemas na bananicultura

Aperfeiçoar o conhecimento sobre os principais problemas de um bananal e como solucioná-los, por meio de técnicas sustentáveis e respeitando o meio ambiente


Publicado em: 23/08/2012 às 10:00hs

Técnicos aprofundam conhecimento sobre problemas na bananicultura

Estes foram os principais objetivos da visita técnica ocorrida, na manhã desta quarta (22), ao Projeto de Irrigação São João, município de Porto Nacional. A visita encerrou a programação do Curso Técnico sobre Boas Práticas Agrícolas de Banana, iniciado na segunda-feira (20), na cidade de Miracema. O curso foi voltado à capacitação de técnicos da Seagro, do Ruraltins – Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins e da Adapec – Agência de Defesa Agropecuária.

Na propriedade do agricultor Clésio Gomes, onde há um bananal em plena produção, os técnicos puderam tirar suas dúvidas e conferir na prática a melhor forma de manejo. Dentre uma das técnicas repassadas, a de captura do besouro moleque-da-bananeira, com uso de armadilha feita com a própria bananeira, sem que seja necessária a aplicação de agrotóxico.

Depois da capacitação in loco, os técnicos agora ficam responsáveis por repassar o conhecimento adquirido aos produtores rurais que fizeram a adesão ao programa PIF- Produção Integrada de Banana. “O nosso objetivo foi treinar e capacitar os profissionais do Estado. Nós já desenvolvemos o trabalho semelhante junto ao abacaxi e estamos começando com a banana. Nossa expectativa é a melhor possível”, disse o engenheiro agrônomo da Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Aristóteles Pires de Matos, que coordenou parte da visita técnica.

O coordenador de Desenvolvimento Vegetal da Seagro, José Américo Vasconcelos, afirmou que o curso foi mais uma ferramenta para a promoção da produção de banana no Estado, com qualidade e baixo custo. O Programa PIF – Produção Integrada de Frutas na cultura da banana irá começar pelos projetos de irrigação São João e Manuel Alves e depois serão expandidos.

Boas práticas

Matos explicou os benefícios do sistema de produção integrada, que usa menos inseticidas, materiais poluentes e adubos químicos no cultivo. A técnica possibilita baixar o custo da produção e desenvolver a cultura de forma sustentável. “Tudo é feito seguindo as normas das boas práticas, de maneira racional. Por exemplo, se temos dois pés de banana doentes na propriedade, deixamos morrer, pois isso não trará prejuízo. Só fazemos a intervenção com algum inseticida quando a praga se alastra de forma a afetar a produção. No caso do besouro moleque, fazemos a captura em vez de usar inseticida”, contou Matos, acrescentando que o monitoramento é constante.

Após alcançada a técnica e colhidos os resultados, o agricultor poderá pedir a certificação para uma empresa de consultoria, fazendo com que seu produto tenha maior valor agregado. “Acreditamos que no período de dois anos já tenhamos resultados, assim como obtivemos com o abacaxi”, disse o agrônomo da Embrapa.

O Tocantins é pioneiro no País no Programa PIF na cultura do abacaxi. Com o programa, implantado em 2004 e que já atinge agricultores de 11 municípios da região central do Estado, os produtores já alcançaram até 20% de redução nos custos na produção. O programa é do Governo Federal coordenado pela Embrapa.

Realização

O Curso de Boas Práticas foi realizado pelo Governo do Tocantins, por meio da Seagro – Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário, em parceria com a Embrapa e SFA - Superintendência Federal da Agricultura.

Fonte: Assessoria de Comunicação Seagro/TO

◄ Leia outras notícias