Publicado em: 24/02/2012 às 09:50hs
De acordo com o engenheiro agrônomo da secretaria municipal de Agricultura, Névio Mazzochin, acredita-se que mais de mil e quinhentas toneladas de uva foram comercializadas.
O clima seco ajudou aumentar o teor de açúcar dos grãos, o que também favorece a qualidade do vinho, como é o caso da variedade bordô, que é responsável por 70% da produção de uva de Francisco Beltrão. A Associação Beltronenses dos Vitivinicultores (ABEVI) recebeu, da Prefeitura em 2011, uma desengaçadeira de uva, para facilitar e melhorar os vinhos produzidos pelos associados.
Na propriedade de Nadir Danielli, no KM 20, em menos de 3 horas foram desengaçadas 5 toneladas. Segundo o produtor, em anos anteriores, essa mesma quantidade demorava até uma semana para ser processada. Ele produz vinho bordô e não precisa mais sair da propriedade para vender o produto. A propriedade possui um ambiente adequado para a comercialização do vinho.
Névio Mazzochin, responsável pelo programa municipal de vitivinicultura, lembra que a secretaria municipal de Agricultura ajuda no transporte da desengaçadeira de uva, de uma propriedade a outra. Também acompanha a medição de graduação de açúcar da fruta, passa orientações técnicas para a elaboração de vinho, suco, vinagre e sobre o tratamento pós-colheita para o parreiral.
Névio comenta que, neste ano, a uva era de excelente qualidade e, conseqüentemente, os vinhos também. “A previsão da comercialização do vinho é a partir de maio, quando acaba o processo de vinificação”, finalizou o agrônomo.
Fonte: Aqui Sudoeste
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