Fruticultura e Horticultura

Safra de banana catarinense de 2012 é estimada em 646,5 mil toneladas

Santa Catarina é o quarto maior produtor de banana do país e a Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca tem atuado para valorizar a produção da fruta como de extrema importância para a economia Catarinense


Publicado em: 22/11/2012 às 13:00hs

Safra de banana catarinense de 2012 é estimada em 646,5 mil toneladas

São aproximadamente seis mil produtores que exploram essa atividade e a safra catarinense de 2012 apresenta uma área a ser colhida de 30,6 mil hectares, devendo alcançar uma produção de 646,5 mil toneladas, com rendimento médio de 21,2 toneladas por hectare.

O Litoral Norte do Estado concentra 85% da produção, onde predominam os cultivares Nanica e Nanicão, componentes do tipo Caturra, também conhecida como Banana D’água. Já no Litoral Sul, que representa cerca de 9% da produção, os cultivares mais usados são a Enxerto e a Branca de Santa Catarina, componentes do tipo Prata também conhecidas como Branca em alguns Estados da Federação. “A produção catarinense é de excelente qualidade. Compete em igual condição tanto no mercado nacional, quanto no internacional”, ressalta o secretário da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues.

No próximo ano, a atividade da bananicultura em Santa Catarina deve continuar mantendo praticamente a área cultivada, em torno de 32 mil hectares. O mercado deve manter comportamento bastante semelhante ao deste ano, com as vendas da fruta atendendo as necessidades do mercado interno e criando um excedente que será comercializado nos principais centros consumidores do país, bem como mantendo o comércio para os países do Mercosul, principalmente para a Argentina e o Uruguai.

A safra 2013 deve oscilar entre 645 e 650 mil toneladas. Devido a sua característica (fácil manuseio e praticidade), o consumo de banana tem aumentado no Brasil. Em Santa Catarina, estima-se que o consumo médio da fruta, considerando o uso em natura, na culinária, entre outros, fica em torno de 40kg/hab/ano.

Os preços do produto, nesse momento apresentam-se em baixa nos principais mercados do Estado, bem como nos principais centros consumidores do País. O produtor catarinense atualmente recebe pela banana caturra entre R$ 3,50 e R$ 5,50 a caixa de 20 a 22 quilos e para a banana prata entre R$ 9,00 e R$ 11,00 a caixa de 20 a 22 quilos.

Ressalta-se que nesse momento há uma maior oferta do produto e a qualidade do mesmo, em alguns casos deixa um pouco a desejar, fazendo com que o preço da fruta apresente-se abaixo da expectativa do setor. Entretanto, para as próximas semanas, a oferta tende a diminuir e os preços devem começar a aumentar gradativamente.

Segundo secretário João Rodrigues, o cultivo de banana é vantajoso para as famílias catarinenses porque a produção gerada é de boa qualidade, tornando um produto competitivo no mercado, graças ao uso, pelo produtor, de técnicas de cultivo recomendadas pelos serviços de pesquisa e extensão. Por outro lado, os preços recebidos pela fruta superam os custos de produção, gerando uma boa renda para o produtor e sua família.

Fonte: Assessoria de Imprensa Secretaria de Estado da Agricultura e da Pesca SC

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