Fruticultura e Horticultura

Protocolo da Embrapa assegura produção de mudas de plátano Pacovan com qualidade genética e sanitária

Método desenvolvido na Amazônia garante multiplicação em larga escala e fortalece a agricultura familiar com maior segurança fitossanitária


Publicado em: 10/04/2025 às 09:30hs

Protocolo da Embrapa assegura produção de mudas de plátano Pacovan com qualidade genética e sanitária

A Embrapa Amazônia Ocidental desenvolveu um protocolo de micropropagação que permite a produção em larga escala de mudas do plátano ‘Pacovan’ – variedade de banana do grupo Terra – com elevada qualidade genética e sanitária. A nova tecnologia atende à crescente demanda do estado do Amazonas, que até então era suprida por mudas convencionais oriundas de áreas comerciais ou por exemplares micropropagados em laboratórios de outros estados.

Muito valorizado na culinária amazônica, o plátano Pacovan é amplamente cultivado por agricultores familiares, principais responsáveis pela produção regional. De acordo com o pesquisador Ricardo Lopes, integrante da equipe responsável pelo estudo, as mudas enviadas de outras regiões frequentemente chegam misturadas a outras cultivares, apresentando riscos à produção local. Além disso, o tempo de transporte e as demoras na liberação nos aeroportos comprometem a qualidade das mudas, sobretudo quando destinadas a produtores de municípios do interior.

“As mudas costumam vir em lotes desuniformes e, muitas vezes, contaminadas por pragas e patógenos, o que compromete o sucesso dos novos plantios”, explica Lopes. Para ele, o novo protocolo representa uma oportunidade de multiplicação adequada das plantas. A Embrapa também poderá fornecer material genético para reprodução laboratorial.

Grupo Terra e micropropagação

Os plátanos pertencem ao grupo genético Terra (AAB) e são conhecidos por diferentes nomes nas diversas regiões do Brasil, como D’Angola, banana-da-terra, banana comprida ou farta-velhaco. A técnica de micropropagação – também chamada de propagação vegetativa in vitro – permite a multiplicação rápida de plantas com características superiores a partir de fragmentos retirados de uma planta matriz. Esses fragmentos são cultivados em meio nutritivo sob condições controladas, garantindo uniformidade genética e sanidade.

Ensaios e validação

Ao longo das últimas décadas, a Embrapa Amazônia Ocidental tem realizado a multiplicação do plátano Pacovan cultivado no Amazonas para instalação de experimentos e ações de transferência de tecnologia. O clone utilizado, obtido em um plantio comercial no município de Iranduba (AM), foi avaliado quanto a suas características agronômicas e registrado no Registro Nacional de Cultivares do Ministério da Agricultura e Pecuária (RNC/Mapa).

A partir das plantas matrizes desse clone, foram produzidas mudas micropropagadas no Laboratório de Cultura de Tecidos da Embrapa, posteriormente cultivadas na Fazenda Amazônia, também em Iranduba. Todas as práticas agrícolas seguiram as recomendações técnicas do sistema de produção da bananicultura no Amazonas. Os detalhes do processo estão disponíveis no Comunicado Técnico 169: BRS Amazonas: cultivar de plátano para o Amazonas, elaborado pelos pesquisadores Luadir Gasparotto, Ricardo Lopes e Mirza Carla de Souza Normando.

O trabalho está alinhado com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, especialmente os de número 2 (Fome zero e agricultura sustentável), 8 (Trabalho decente e crescimento econômico), 9 (Indústria, inovação e infraestrutura), 12 (Consumo e produção responsáveis) e 15 (Vida terrestre).

Características nutricionais e consumo

Os frutos do plátano são ricos em amido e, por isso, devem ser consumidos somente após cozimento. Integram receitas típicas da região, como farofas, pratos à base de peixe, mingaus e farinhas. A polpa apresenta uma composição nutricional destacada: 81,83% de carboidratos, 2,93% de proteína bruta, 0,54% de fibras, 2,44% de gordura, 2,09% de cinzas, 499 mg de potássio, 174 mg de fósforo, 2,33 mg de ferro e 14 mg de cálcio por 100 gramas.

Avaliação da variabilidade genética

Embora o cultivo do plátano Pacovan seja amplamente difundido no Amazonas, ainda não há uma caracterização genética detalhada das plantas utilizadas pelos produtores, nem cultivares selecionadas e recomendadas oficialmente. Para preencher essa lacuna, Ricardo Lopes coordena um projeto com foco na avaliação da variabilidade genética da cultivar, com o objetivo de selecionar linhagens mais produtivas e com frutos de melhor qualidade.

A iniciativa prevê a coleta de mudas com características fenotípicas desejáveis em pelo menos dez municípios do estado, com cinco amostras por localidade. O objetivo é compor um banco de germoplasma representativo da diversidade existente, a partir do qual novas cultivares poderão ser desenvolvidas e recomendadas.

Capacitação técnica

Como parte das ações de suporte ao setor produtivo, a Embrapa Amazônia Ocidental também está oferecendo capacitação on-line por meio da plataforma e-Campo. O curso aborda doenças que afetam a bananeira e estratégias de controle, contribuindo para a difusão de práticas sustentáveis e eficazes entre os produtores locais.

Mais informações

Fonte: Portal do Agronegócio

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