Fruticultura e Horticultura

Produtores do PA visitam TO para conhecer tecnologias na produção de abacaxi

Nesta quinta-feira, 13, cerca de 25 produtores do estado do Pará vêm ao Tocantins para conhecer as novas tecnologias aplicadas na produção de abacaxi


Publicado em: 12/09/2012 às 15:00hs

Produtores do PA visitam TO para conhecer tecnologias na produção de abacaxi

O grupo será acompanhado da equipe da Seagro - Secretaria da Agricultura, da Pecuária e do Desenvolvimento Agrário em visitas à Fazenda Roncador, município de Aparecida do Rio Negro e no lote do irrigante Marcelo Galatti, no Projeto São João, em Porto Nacional, onde são utilizadas as técnicas do Programa PIF – Produção Integrada de Frutas.

De acordo com o coordenador de Desenvolvimento Vegetal da Seagro, José Américo Vasconcelos, o Estado é pioneiro e modelo no PIF na cultura do abacaxi e os bons resultados do programa nortearam a escolha dos produtores paraenses interessados em iniciar a atividade naquele estado. “Iniciamos o programa em 2004, com a adesão de apenas um produtor, atualmente são quase 90 propriedades, distribuídas em 11 municípios, a maioria na região Central. O resultado é excelente e hoje o Tocantins é referência do PIF abacaxi para todo Brasil”, pontuou.

Segundo Vasconcelos, atualmente o Estado é o sétimo produtor nacional de abacaxi, da variedade pérola, com uma área aproximada de três mil hectares cultivados. A produtividade é de aproximadamente 18 mil frutas por hectare, totalizando cerca de 54 milhões de abacaxis por ano. “Produzimos frutas de grande aceitação no mercado, que hoje é mais exigente, faz questão de qualidade, beleza e uma produção sustentável, que exige do produtor uma capacidade de produzir sem agredir o meio ambiente e a saúde do consumidor, por isso orientamos o produtor para aderir ao programa”, ressalta.

 Programa 

O objetivo da produção integrada é a produção de frutas com qualidade e de forma econômica,respeitando o ambiente, a saúde do consumidor e do produtor, através da minimização do uso de agroquímicos e da integração de práticas de manejo do solo e da planta. O programa é do Governo Federal coordenado pela Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e no Tocantins conta com a parceria da Seagro, Embrapa Mandioca e Fruticultura da Bahia, Ruraltins – Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins, Adapec – Agência de Defesa Agropecuária,Sebrae – Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas e SFA – Superintendência Federal de Agricultura.

 Produção 

A Fazenda Roncador está inserida no projeto desde 2005, e nesta safra 2011/2013 foram plantados quase um milhão de pés de abacaxi, numa área de 30 hectares. Um exemplo do crescimento da produção de abacaxi e uma das maiores propriedades produtoras do Tocantins, apta à certificação.

Fonte: Assessoria de Imprensa Seagro/TO

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