Fruticultura e Horticultura

Produtores conhecem práticas da Produção Integrada de Frutas

Produzir bem e com qualidade é o sonho de todo produtor. Melhor ainda se o produto estiver dentro dos padrões de qualidades exigidos no mercado nacional e internacional.


Publicado em: 17/06/2013 às 11:20hs

Produtores conhecem práticas da Produção Integrada de Frutas

Nesse sentido, o Governo do Estado, por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), em parceria com a Embapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, promoveu, na manhã desta sexta-feira, 14, em Brejinho de Nazaré, a 92 km de Palmas, o minicurso sobre as práticas do PIF – Produção Integrada de Frutas, voltado para o cultivo de abacaxi.

Através do minicurso, cerca de 50 pessoas, entre técnicos agrícolas e produtores da região, reunidos na Câmara do Municipal, puderam conhecer detalhes sobre o PIF e quais os objetivos do programa. De acordo com o pesquisador da Embrapa, Aristóteles Pires, a produção integrada de frutas é um sistema baseado na sustentabilidade, que visa obter alimentos seguros, limpos e sem resíduos de agrotóxicos. “Através do Programa, o produtor preserva o meio ambiente, melhora sua qualidade de vida e também a do consumidor, além de garantir a qualidade do produto”, afirma.

Segundo o pesquisador, com a aplicação das práticas e normas do PIF o produtor pode obter o selo de qualidade da fruta, o que garante a rastreabilidade do sistema de produção, facilitando a exportação e uma maior aceitação dos produtos por parte do consumidor. “Quem compra o produto com o selo do PIF sabe de onde veio e quais os métodos usados na produção”, frisou Pires.

Metodologia

Uma das práticas adotadas no PIF é o uso racional de fertilizantes e agrotóxicos. “O produtor faz o controle das pragas por meio do monitoramento da sua lavoura, assim, a aplicação de inseticidas será feita apenas na área onde tem os insetos, evitando com isso o desperdício e o acúmulo de produtos químicos no solo e na fruta”, acrescenta o pesquisador Nilton Sanches.

Para o técnico Luciano Domingos, gerente da Unidade do Ruraltins, em Brejinho de Nazaré, a região está entre as maiores produtoras de abacaxi do Estado. “O município possui aproximadamente 1,8 milhão de pés, com o minicurso os produtores estão aptos a trabalhar de acordo com as normas nacionais e internacionais”, afirma.

O produtor Hélio Alves aproveitou o curso para conhecer as novas tecnologias e agregar conhecimentos na área. “Tenho uma lavoura e cultivo cerca de 100 mil frutos por ano, o mercado é promissor e o nosso produto é bem aceito. Vale a pena trabalhar com abacaxi”, destacou com entusiasmo.

PIF

É a produção integrada de frutas com qualidade e de forma econômica, respeitando o ambiente, a saúde do consumidor e do produtor, através da minimização do uso de agroquímicos e da integração de práticas de manejo do solo e da planta.

Conforme o Ministério da Agricultura, a Produção Integrada de Frutas (PIF) é uma exigência dos mercados importadores, sobretudo da Comunidade Europeia, rigorosa em requisitos de qualidade e sustentabilidade, que enfatiza primordialmente a proteção do meio ambiente, segurança alimentar, condições de trabalho, saúde humana e viabilidade econômica.

Fonte: Ruraltins

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