Fruticultura e Horticultura

Produção integrada de morango é apresentada a professores de escolas agrotécnicas

Professores de escolas agrotécnicas de diversos municípios do estado de São Paulo, ligadas ao Centro Paula Souza, se reuniram em 8 de novembro, na Unidade Demonstrativa Central da Produção Integrada de Morango (PIMo), no Parque Duílio Maziero, em Atibaia, com participantes do Programa


Publicado em: 19/11/2012 às 10:10hs

Produção integrada de morango é apresentada a professores de escolas agrotécnicas

Conforme Fagoni Calegario, pesquisadora da Embrapa Meio Ambiente (Jaguariúna, SP), coordenadora do programa, o objetivo foi apresentar uma das unidades demonstrativas certificadas para que os professores pudessem ter contato com as instalações e os procedimentos adotados. Outro objetivo foi apresentar os membros do Programa PIMo de diversas instituições de Atibaia e Jarinu, que mostraram os principais pontos da Unidade, além de esclarecerem dúvidas.

O grupo foi dividido em quatro turmas. Assim que receberam o material para realização dos exercícios, baseados na avaliação da conformidade das Normas Técnicas Específicas da PIMO, visitaram os quatro principais pontos da Unidade Demonstrativa.

Na Estação 1 – Escritório, foram recebidos por Fagoni, Osvaldo Maziero e Roberto Tanaka, produtores certificados da Associação de Produtores de Morangos de Atibaia, Jarinu e Região. O grupo fez uma simulação de auditoria explicativa dos requisitos da norma relacionados à apresentação de documentos (certificados, análises, notas fiscais, recibos), bem como ao caderno de campo.

Na Estação 2 – Lavoura, Luciano Ferrara, da Prefeitura de Jarinu, Anderson Watanabe, da Cati Atibaia e Dionísio Ferreira dos Santos, produtor certificado, apresentaram os requisitos da norma relacionados à condução da lavoura. José Carlos Maziero, da Prefeitura de Jarinu, apresentou a metodologia do manejo integrado do ácaro rajado, principal praga da cultura do morango no Estado.

Na Estação 3 – Agrotóxicos, Celina Abraão, da Secretaria da Saúde de Atibaia, José Adami, da Cati e José Rodrigues, da Associação de Produtores apresentaram o local de armazenamento de agrotóxicos e preparo de caldas, abordando os principais procedimentos e cuidados para cumprimento de todos os requisitos da norma e proteção do ambiente, do trabalhador rural e do consumidor.

Na Estação 4 – Casa de Embalagem, Maristela Ansaloni, da Prefeitura de Atibaia e Maria Lezi, da Associação de Produtores apresentaram as instalações, chamando atenção para os principais requisitos higiênico sanitários para o atendimento da norma e garantia da segurança do produto embalado.

“Da parte dos membros do Programa PIMo, houve intenso envolvimento e apoio não apenas dos funcionários das instituições parceiras, mas também dos produtores certificados que compareceram e levaram seus cadernos de campo para que os professores do Centro Paula Souza tivessem oportunidade de ver o sistema PIMo funcionando no campo e com rastreabilidade”, comemora Fagoni.

E a pesquisadora acredita que essa interação com professores foi extremamente produtiva, pois, mais que apresentar a Unidade Demonstrativa, os membros do programa puderam trocar ideias e utilizar as dúvidas e sugestões para melhoria do próprio processo produtivo”.

Conforme Regina Teixeira, professora do Centro Paula Souza e uma das coordenadoras do evento, “o seminário e o dia de campo foram de extrema importância para os professores, pois proporcionaram momentos inéditos para a equipe, pois puderam conhecer in loco os espaços de produção organizados conforme orienta a legislação. O mais fantástico foi interagir com produtores e técnicos, vivenciando o processo de auditoria interna e a integração dos aspectos de rastreabilidade, controle do uso de agrotóxicos e a proteção do meio ambiente”.

Para a professora, a troca de experiência foi muito produtiva. “Percebemos que esta metodologia de dia de campo tem resultados muito bons pois permite o contato com a realidade, o que torna a aprendizagem significativa”.

Os professores levam para as unidades escolares estes fantásticos momentos para compratilhar com as equipes para adoção do sistema cujo objetivo principal é fortalecer o ensino, a aprendizagem e as boas praticas na formação de técnicos agrícolas.

“O seminário provou que as parcerias potencializam os objetivos das instituições: a Comissão Estadual de Produção Integrada que tem como uma das metas divulgar o Sistema, a Embrapa Meio Ambiente em transferir tecnologia e o Centro Paula Souza na formação de técnicos para atender o mercado de trabalho emergente, conclui Regina.

Fonte: Embrapa Meio Ambiente

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