Fruticultura e Horticultura

Produção de banana é avaliada

Um estudo realizado pela engenheira agrônoma Andrea Ribeiro Domingues, aluna do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da USP, em Piracicaba (SP), buscou aperfeiçoar o entendimento sobre o desenvolvimento fisiológico da bananeira tipo Nanicão em clima tropical de altitude (Cwa)


Publicado em: 22/02/2012 às 20:10hs

Produção de banana é avaliada

Um estudo realizado pela engenheira agrônoma Andrea Ribeiro Domingues, aluna do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da USP, em Piracicaba (SP), buscou aperfeiçoar o entendimento sobre o desenvolvimento fisiológico da bananeira tipo Nanicão em clima tropical de altitude (Cwa). Realizado na Fazenda Diamantina, em Tietê (SP), o projeto teve 2 experimentos.

O primeiro, realizado entre maio de 2010 e julho de 2011, verificou a formação do cacho da bananeira desde a emissão da inflorescência até a colheita nas diferentes épocas do ano. O objetivo foi observar as durações do período, massas dos cachos e o reflexo na produção final. No 2º experimento estudaram-se os 4 primeiros ciclos de produção, que compreende o período desde a implantação do bananal, em setembro de 2005 até agosto de 2010, para verificar a duração, produção e rendimento médio de cada ciclo.

Andrea concluiu que a produção de banana Nanicão é marcada por oscilações na quantidade de inflorescências emitidas nas diferentes épocas do ano. “As maiores taxas de emissões ocorrem na época mais quente e chuvosa e taxas bem inferiores na época fria e seca do ano”. O menor intervalo de duração entre a inflorescência e a colheita foi observado em bananeiras que emitem a inflorescência em condições de alta temperatura, enquanto que os maiores intervalos foram notados em plantas que emitem inflorescência nas épocas mais frias e secas do ano.

As massas dos cachos e a produção também apresentaram variações ao longo do ano. Ambos são encontrados em níveis superiores durante o período mais frio e seco do ano, acontecendo o inverso na época mais quente e chuvosa. As variações das massas dos cachos estão relacionadas com as condições climáticas ocorridas no período entre a diferenciação floral e a emissão da inflorescência dos cachos.

Quanto à variação da produção nos 4 primeiros ciclos, Andrea acrescenta que o rendimento médio anual de cada ciclo varia, de modo que, a partir do 3º, o rendimento médio anual decresce e estabilizase devido à extensão da duração do ciclo de produção, causada pelas condições de baixas temperaturas que as bananeiras estão sujeitas nesse tipo de clima.

A pesquisadora ressalta que ao longo dos anos, a exploração econômica da banana em regiões de clima tropical de altitude tem mostrado seu potencial. “Isso se deve principalmente ao trabalho de pesquisadores e extensionistas que atuaram junto aos produtores para a melhoria da produção”, afirma. Assim, seu projeto propôs estudar o desenvolvimento de um bananal comercial, observando as variações do ciclo de produção ao longo do ano, considerando duração, produção e rendimento. A autora também aponta a necessidade de estudos mais aprofundados quanto à fisiologia da bananeira e a influência do clima no seu desenvolvimento.

Fonte: Só Notícias

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