Fruticultura e Horticultura

Produção de batata cresce 20% no Paraná e deve superar 340 mil toneladas

Safra 2024/2025 avança com produtividade maior e colheita já iniciada em algumas regiões


Publicado em: 19/03/2025 às 12:00hs

Produção de batata cresce 20% no Paraná e deve superar 340 mil toneladas

O Departamento de Economia Rural (Deral) divulgou, na última quinta-feira (13), o Boletim Semanal de Conjuntura Agropecuária, destacando o crescimento da produção de batata na segunda safra no Paraná. Para o ciclo 2024/2025, a área cultivada será de 10,9 mil hectares, com produção estimada em 342,6 mil toneladas, um aumento de 20% em relação à safra anterior, que registrou 286 mil toneladas. A produtividade também deverá avançar, passando de 27,5 toneladas por hectare na safra 2023/2024 para 31,3 toneladas por hectare na atual.

O plantio da batata da segunda safra no estado ocorre, predominantemente, a partir de dezembro, com colheita iniciando em março e se estendendo até outubro. Até o momento, 87% da área prevista já foi semeada, e 7% da superfície, o equivalente a 621 hectares, já foi colhida, com destaque para a região de Guarapuava. O Núcleo Regional de Guarapuava lidera com 37,9% da área plantada, seguido por Ponta Grossa (17,4%) e Curitiba (15,9%), que, juntos, respondem por 71,2% do total cultivado no estado. As demais áreas estão distribuídas entre outros seis núcleos regionais.

Das lavouras ainda em desenvolvimento, que ocupam 9,5 mil hectares, 94% apresentam bom desempenho. Atualmente, 14% estão em fase de germinação, 54% em desenvolvimento vegetativo, 20% em tuberização e 12% em maturação. As áreas que ainda serão plantadas estão concentradas no norte do estado, em regiões como Campo Mourão e Cornélio Procópio.

Fonte: Portal do Agronegócio

◄ Leia outras notícias