Fruticultura e Horticultura

Política de Garantia de Preços Mínimos negociou 78 mil toneladas de uva em 2012

O Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA) investiu, em 2012, mais de R$ 20,6 milhões em recursos da Política de Garantia de Preços Mínimos da Agricultura Familiar (PGPM) para garantir o escoamento de derivados de uva


Publicado em: 08/01/2013 às 12:00hs

Política de Garantia de Preços Mínimos negociou 78 mil toneladas de uva em 2012

A realização de dois leilões do Prêmio de Escoamento de Produto (PEP) proporcionou a diminuição de estoques acumulados nas últimas safras no equivalente a 57,7 milhões de litros de vinho.

Entre vinho, destilado e mosto, foram negociadas 78 mil toneladas de uvas, o que corresponde a mais de 10% da safra vitivinícola do Rio Grande do Sul. Os leilões movimentaram cerca de R$ 45 milhões para os agricultores familiares.

O PEP é um instrumento de apoio econômico dado pelo governo federal àqueles que se disponham a adquirir o produto indicado, diretamente do produtor rural ou cooperativa, pelo valor do preço mínimo fixado, promovendo o seu escoamento ou destinação na forma definida em edital. O prêmio é utilizado quando o preço de mercado de um produto está abaixo do preço mínimo fixado em lei.

Significado para o agricultor

A Cooperativa Nova Aliança, no município de Caxias do Sul (RS), foi uma das que participou dos leilões do PEP. Ao todo, foram negociadas 21,7 mil toneladas de uvas finas e comuns. “O subsídio foi fundamental para nós e para as demais indústrias que participaram. Os leilões ajudaram a desafogar o espaço nos nossos estoques para receber a nova safra que começa a chegar agora em janeiro”, afirma a gerente comercial da Nova Aliança, Sara Cetolin.

Em 2012, o setor vitivinícola passou por uma crise que impactou o comércio. Para a cooperativa houve queda de cerca de 70% das vendas neste ano. Além do PEP, a participação no Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e no Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) foi essencial para garantir o escoamento de parte da produção.

A Nova Aliança foi criada em 2010 a partir da união de cooperativas tradicionais da região da Serra Gaúcha. Hoje ela atua em cinco municípios e tem aproximadamente 860 associados, sendo que 70% são agricultores familiares. O processamento da uva para fabricação de suco, vinho e outros derivados gera um faturamento anual de cerca de R$ 68 milhões. O planejamento estratégico para os próximos anos prevê a construção de uma nova fábrica para aumentar a competitividade, atender as demandas e processar toda a oferta dos agricultores.

Fonte: MDA - Ministério do Desenvolvimento Agrário

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