Publicado em: 15/02/2012 às 18:20hs
Com o objetivo de buscar cultivares de macieira que se adaptem melhor à região do Rio Grande do Sul, a Embrapa Uva e Vinho apresentou, no último dia 7, uma pesquisa que envolve cultivares destinadas à produção convencional e orgânica. A proposta envolve o andamento de dois trabalhos de pesquisa, envolvendo mais de 50 variedades que são estudadas em diferentes locais. Entre os aspectos avaliados está a produção, floração e qualidade dos frutos.
Todas as variedades podem ser cultivadas no sistema convencional, mas nem todas podem ser utilizadas no sistema orgânico. Neste último, devido à restrição no uso de produtos químicos, faz-se necessário que as plantas apresentem um pouco mais de resistência a pragas e doenças — afirma João Caetano Fioravanço, pesquisador da Embrapa Uva e Vinho.
O experimento de avaliação de cultivares e clones para produção por sistema convencional foi implantado atendendo a uma demanda da Associação Brasileira dos Produtores de Maçã (ABPM), a qual participou da escolha dos materiais a serem avaliados. Entre eles, estão seis clones de Gala e quatro de Fuji, além das cultivares Daiane e Pink Lady, no caso do cultivo convencional. Já para a produção orgânica, são testadas em torno de 50 variedades. Entre elas, a cultivar Monalisa, que tem apresentando bons resultados.
Esse projeto de avaliação de cultivares é feito em três locais e compõe uma rede de avaliação. Nesse estudo, observamos a adaptação das variedades às diferentes condições climáticas observadas nas diferentes regiões. Avaliamos também aspectos agronômicos das plantas, como desenvolvimento, produção e floração, além de aspectos relacionados à qualidade da fruta — explica o pesquisador.
Ainda de acordo com Fioravanço, a unidade de pesquisa tentou colocar as plantas no mesmo local e nas mesmas condições, realizando os mesmo tipos de trabalho em campo desde nutrição e controle de pragas até raleio de frutos para que elas tenham as mesmas possibilidades de expressar o potencial produtivo.
Assim, chegaremos à conclusão de qual se comporta melhor — diz.
Para mais informações, basta entrar em contato com a Embrapa Uva e Vinho através do número (54) 3455-8000.
Fonte: Kamila Pitombeira/Portal Dia de Campo
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