Fruticultura e Horticultura

Normas para produção de mudas de abacaxizeiro são definidas em evento na Paraíba

Até o final desse ano o Mapa deverá instituir a primeira Instrução Normativa com normas para produção e comercialização de material de propagação do abacaxizeiro


Publicado em: 24/05/2012 às 12:00hs

Normas para produção de mudas de abacaxizeiro são definidas em evento na Paraíba

Esse foi o foco de uma reunião nacional ocorrida semana passada, entre os dias 15 e 17, em João Pessoa (PB), envolvendo técnicos do Mapa dos estados da Paraíba, Minas Gerais, São Paulo, Pará, Paraná, Paraíba, Espírito Santo e Tocantins, além de professores universitários, pesquisadores da Embrapa e técnicos de órgãos estaduais.

“A proposta de Instrução Normativa que estamos tirando daqui irá agora para uma consulta pública, onde os produtores poderão opinar durante um período de 60 dias. Depois haverá uma nova sistematização por esse grupo técnico e depois será publicada pelo Ministério”, detalha Graziele dos Passos Lima, chefe da Divisão de Certificação e Fiscalização de Mudas do Ministério da Agricultura.

O evento ocasionou a discussão de padrões de identidade, sanidade e de qualidade para as mudas a serem comercializadas em todo o Brasil. Com a efetivação da norma, o MAPA pretende também fomentar a organização e regularização dos produtores de mudas de abacaxizeiro, credenciando mais pessoas e empresas para atuarem nesse segmento dessa cadeia produtiva.

Os especialistas estimam que o país tem hoje cerca de 70 mil hectares cultivados com abacaxi, sendo que quase 99% deste total está plantado com apenas duas cultivares: Pérola e Smooth Cayenne. A primeira ocupa cerca de 80% da área cultivada e o Cayenne fica com cerca de 19%.

“As duas são vulneráveis a várias doenças, principalmente à fusariose, causada por um fungo (Fusarium subglutinas f. sp. ananas) que pode contaminar as plantas e mudas pelo ar. A ocorrência desta doença pode inviabilizar o cultivo, podendo se disseminar por mais de 80% da área de plantio”, explica Davi Junghans, pesquisador da Embrapa Mandioca e Fruticultura, um dos convidados à reunião na Paraíba.

Segundo Junghans, o fungo pode ficar incubado nas mudas infestadas e atacar a planta no momento da floração. A Embrapa desenvolveu nos últimos anos três cultivares resistentes à fusariose, a BRS Imperial, BRS Vitória e a BRS Ajubá, mas elas ainda representam uma pequena percentagem dos cultivos comerciais.

O estado da Paraíba voltou ao topo do ranking da abacaxicultura nacional com cerca de 10 mil hectares plantados. Segundo o fiscal agropecuário federal Carlos Alberto, o estado possui hoje cerca de 800 produtores de mudas desta fruteira, a maioria não cadastrada oficialmente no MAPA para esse tipo de atividade.

Depois da Paraíba, os estados maiores produtores são, respectivamente, Pará, Minas Gerais e Bahia. Os técnicos participantes da reunião também visitaram uma propriedade rural de produtor de abacaxi no município de Sapé, a 60 km da capital João Pessoa.

Fonte: Mapa - Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

◄ Leia outras notícias