Fruticultura e Horticultura

Instituições governamentais e particulares lançam projeto de educação sanitária em citros

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento realiza, no próximo dia 31 de agosto, em Sud Mennucci, o Encontro Regional de Citricultura. O objetivo é lançar o projeto de Educação Sanitária, que está inserido no Programa Fruticultura Paulista Sustentável


Publicado em: 28/08/2012 às 16:10hs

Instituições governamentais e particulares lançam projeto de educação sanitária em citros

Na região noroeste do Estado de São Paulo a citricultura tem grande representatividade econômica. A laranja é a exploração com maior área cultivada, com aproximadamente 45 mil hectares e envolvendo mais de 2.800 propriedades. Em 2011, segundo levantamento da Secretaria de Agricultura, a produção ultrapassou 28 milhões de caixas de 40,8 quilos nas regiões de Jales, Fernandópolis, Votuporanga e General Salgado.

Mas o setor agrícola passa por ciclos favoráveis e desfavoráveis. Hoje o grande desafio para os citricultores do noroeste paulista está na proteção contra o cancro cítrico, o greening e o amarelinho, que além de proporcionarem um aumento no custo de produção podem provocar a erradicação dos pomares.

Por esse motivo houve a união da Secretaria de Agricultura, através de suas coordenadorias de Assistência Técnica Integral (CATI) e de Defesa Agropecuária (CDA), mais a Agencia Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) com o Fundecitrus, para desenvolver o Projeto de Educação Sanitária.

Programa Fruticultura Paulista Sustentável

A fruticultura passa por graves problemas fitossanitários, o que acaba por desestimular os agricultores. Visando minimizar esse fato a pesquisa agropecuária e assistência técnica e extensão rural se uniram para buscar soluções adequadas para o fortalecimento do setor.

Aliado a isso, hoje existe uma tendência do mercado para o consumo preferencial de produtos produzidos de forma sustentável e com rastreabilidade. Os técnicos envolvidos na elaboração do Programa acreditam que com a mecanização da cana-de-açúcar, as áreas com grande declividade serão ocupadas por outras atividades e a formação de novos pomares pode ser uma alternativa para viabilizar essas pequenas propriedades.

A fruticultura é uma das alternativas para promover o desenvolvimento rural sustentável e fortalecimento do agronegócio paulista. Para tanto, o primeiro projeto que agora se inicia é o da Educação Sanitária para minimizar os problemas e os prejuízos acarretados pelo cancro cítrico e greening na região noroeste do Estado e que vai trabalhar aproximadamente 20 mil hectares até 2015.

O segundo projeto é o de Fortalecimento da Fruticultura Paulista que visa organizar a cadeia produtiva de frutas e implementar a proteção integrada da planta nos pomares atendidos. A expectativa é de atingir 210 mil hectares, em todo o Estado de São Paulo, até 2015.

Fonte: CATI - Assessoria de Imprensa

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